SY14013党支部参观中国人民抗日战争纪念馆活动

发布时间:2014-10-12  浏览次数:

  10月12日,材料科学与工程研究生院SY14013党支部组织支部党员参观了坐落于北京丰台区卢沟桥畔宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆。中国人民抗日战争纪念馆,是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,是国家一级博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地。我支部党员自行乘坐公共交通工具前往纪念馆,全程有组织、有纪律。
       我支部党员按照展览的八个部分顺序参观,认真聆听讲解员的细致讲解,为抗日烈士的英勇救国行为所感动,在被展览的部分烈士遗像和遗物前驻足凝视良久。当参观到展览的第四部分“日军暴行、惨绝人寰”是时候,党员们不禁深深痛恨日本侵略者的残酷暴行,面对日军大屠杀的种种历史罪证,部分党员留下了难过痛心的泪水,久久不能自已。参观到第七部分“历史胜利、巨大贡献”的时候,我们又为中国人民抗日战争的伟大胜利而感到自豪。这是中国人民自近代鸦片战争以来抵抗外国侵略者的首次彻底的胜利,中国人民终于可以摆脱外国殖民者的统治,骄傲地站起来了!第八部分主题为“以史为鉴、面向未来”,告诫众多年轻后辈,勿忘历史,共同创造中日和平美好的明天。
       参观结束后,我支部成员纷纷在纪念册上留下自己的感想,一位党员写到“铭记历史,珍惜和平”,这也是当前众多中国人民的心声,牢记艰苦卓绝的八年抗日战争,珍惜当今来之不易的和平局面。参观结束后,我支部成员在纪念馆前合影留念。

(文/张宇 周航 摄影/周航)