北航材料科学与工程学院2018年度优秀共产党员宫声凯

发布时间:2018-07-20  浏览次数:

 

    宫声凯,19567月生,博士毕业,19853月加入中国共产党, 1994年留学回国任教以来,始终以高度的责任心、饱满的热情和积极进取的心态工作在教学、科研第一线,为党和国家的教育事业,科技发展贡献了自己的青春年华。

教书育人,勤于耕耘

宫声凯教授安心本职工作,注重教书育人,刻苦钻研教学方法和教学理论,不断提高自己的教学水平,认真完成教学工作,工作态度认真,成绩突出。已培养硕士和博士95名,目前在学硕博士25名,讲授的本科生课程《材料现代研究方法》(~至今)和研究生课程《材料近代测试方法》(~2015年)为校级精品课。注重实验教学改革,2009年,作为材料科学与工程综合实验教学团队负责人,获北京市“优秀教学团队奖” 。

潜心科研,成果斐然

宫声凯是我国高温金属结构材料及防护涂层技术领域的学术带头人之一,自1994年留学回国以来一直从事提升航空发动机核心热端部件导向叶片和转子叶片(两片)承温能力的科学研究、工程应用,在单晶高温合金与热障涂层的装备-材料-结构-工艺一体化方面取得创新性成果:

1、研发了航空发动机叶片热障涂层材料-结构-工艺-装备,保障了叶片热障涂层稳定批产,支撑了新一代热障涂层材料工艺创新;

2、发明了高比强金属间化合物基单晶合金,突破了抗高温氧化防护、取向生长控制以及双层壁单晶叶片制备等关键技术,支撑了我国新一代高性能航空发动机的研制。

相关研究成果获国家技术发明奖一等奖1项(2016,排名1)、二等奖1项(2006,排名6)、省部级科技奖励5项。授权发明专利80余件,发表SCI论文270余篇,发表与热障涂层相关论文数在国际上排名第一。

宫声凯同志公正无私,清正廉洁,品德高尚,受到党员和师生广泛赞誉,2014年被评为“北京市师德先进个人”,2016年被授予北京航空航天大学“共产党员十杰”称号,2017年获“北京高校优秀共产党员”。