牢记使命,砥砺前行——北航2018年度“五星”党支部材料科学与工程学院增材制造国家工程实验室党支部

发布时间:2018-07-20  浏览次数:


党支部书记:田象军

在校党委和学院分党委的领导下,在支部建在连上的原则指导下,以“大型金属构件增材制造国家工程实验室”为依托,材料学院增材制造国家工程实验室党支部于2017517日正式成立。增材制造国家工程实验室党支部,是材料科学与工程学院首个以实验室为平台、以科研团队为核心建立的党支部,是学院分党委在基层党组织建设方面的创新。

党支部成立一年以来,在认真贯彻执行“三会一课”、“两学一做”等要求的基础上,扎实做好党建工作,着力提升支部的凝聚力和战斗力,开展了系列特色活动,取得初步成效。完成了材料学院首个教工党支部“党员之家”的根据地建设;与研究生1051党支部共建,并组织的“开拓-传承-创新”主题党日活动获得了2017年度校级“优秀党日活动”二等奖;与士嘉书院共建大学生创新实践基地;与国家工程实验室共建企业开展党群共建等。通过系列特色活动,以国家实验室为平台,以支部为纽带,将本科生、研究生、教工和共建企业职工密切联系起来。党支部在国家工程实验室建设阶段发挥了重要的战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用突出,北京市优秀共产党员王华明同志领衔的、以党员为核心的团队2018年获得首批全国高校黄大年式教师团队

一、  砥砺前行,敢为人先

增材制造国家工程实验室党支部支部在成立之初,支委和全体党员深刻地认识到了肩上的重担,在北京市优秀党员王华明院士的引领和支部书记的组织规划下,进一步明确了支部的建设和工作目标:充分发挥党支部战斗堡垒作用,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策;以国家战略需求为导向,团结广大的党员群众,促进产学研用转化,保障国家重大型号战略需求;以社会主义建设为己任,发挥党员先锋模范作用,团结和引导学生支部,培养合格社会主义接班人。

二、  夯实基础,理论学习制度化、常态化

为切实发挥和实现基层党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,提升支部党员的理论水平和文化素养,实验室专门腾出一间会议室建立支部党员活动的常态化阵地——“党员之家”,并在征询党员意见的基础上购置了一批党建经典专著和习近平同志系列重要讲话等红色图书。将“党员之家”建设成为支部举行党组织活动与党员学习的固定场所、党员的精神家园,让“党员之家”成为先进文化的阵地。

同时以“党员之家”为阵地,支部将 “三会一课”、“两学一做”等学习教育制度化、常态化,定期传达党中央、校党委的指示精神,并开展了“老党员讲党课”、“新党员讲时政”、“十九大之我见”等丰富多样的党员学习活动,提升支部自我的凝聚力和战斗力。通过一年以来的系列组织活动,党建工作取得初步成效,为后期的继续发展奠定了扎实的基础。

三、  承前启后,共同进步

在加强自身建设的同时,支部还不忘团结和引领实验室学生支部和共建企业党员职工,先后同实验室研究生支部1051党支部开展“开拓-传承-创新”党支部共建活动、与北航士嘉书院联合成立“士嘉共同体”大学生创新实践基地、与国家工程实验室共建企业北京煜鼎增材制造研究院有限公司的党员群众开展素质拓展和党群共建,以教工支部为纽带,成功实现本科生、研究生、教工和共建企业职工的交流和融合,更好的实现国家工程实验室的建设和发展,切实保障国家重大型号战略需求,为实验室输送和培养新鲜血液,为我国社会主义建设培养合格接班人。

1 建立材料学院首个教工党支部“党员之家”

2 支部“三会一课”和两学一做常态化学习活动

3 与研究生1051党支部师生共建活动

4 与实验室共建企业党员群众开展校企党群共建活动