材料科学与工程学院 党风廉政建设责任制考核实施办法

发布时间:2017-12-20  浏览次数:


 

为了进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,建立健全党风廉政建设责任制的制度体系,保证各级领导班子和领导干部切实履行党风廉政建设责任制,特制定本考核办法。

 

第一章     

  第一条  党风廉政建设责任制执行情况的考核工作,在学院党委的统一领导下进行,由学院党风廉政建设责任制考核工作领导小组负责组织实施,日常工作由学院党政办负责。

  第二条  党风廉政建设责任制执行情况的考核工作本着实事求是、分级负责、逐级考核的原则进行。

  第三条  落实党风廉政建设责任制的考核结果作为对干部业绩评定、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

  第四条  党风廉政建设责任制考核工作领导小组由学院党委书记领导担任组长。

 

第二章   考核范围

  第五条  落实党风廉政建设责任制的考核范围是基层单位领导干部。

  第六条  领导班子及领导干部落实党风廉政建设责任制的考核,按有关规定由上级党组织负责。

  学院领导班子及领导干部落实党风廉政建设责任制的考核,由学校党风廉政建设责任制考核领导小组负责。

  学院下属单位及党员干部落实党风廉政建设责任制的考核,由学院负责。

 

第三章   考核内容

  第七条  对领导班子落实党风廉政建设责任制的考核内容为:

  1.学习贯彻落实“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策以及上级党委关于加强党风廉政建设工作部署和要求情况;

  2.组织开展党性党风党纪和廉政学习、宣传、教育情况;

  3.建立健全与党风廉政建设相关的规章制度以及执行这些制度的情况;

  4.执行《中国共产党党内监督条例(试行)》情况;

  5.坚持和健全民主集中制制度,推进“三重一大”集体决策制度、院务公开的落实和执行情况;

  6.召开专题会议,研究本单位党风廉政建设工作,解决党风廉政建设方面存在的问题情况;

  7.将党风廉政建设工作与班子中心工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核情况;

  8.进行党风廉政建设工作任务的分解,明确每一位班子成员具体责任,谁主管,谁负责;建立健全党风廉政建设责任制网络,一级抓一级,层层抓落实以及责任追究情况;

  9.执行中共中央关于《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定,防止和纠正用人上的不正之风情况;

  10.领导班子勤政廉政,深入群众,解决教职工关心的实际问题的情况;

  11.领导班子成员执行廉洁自律各项规定及个人收入申报制度、重大事项报告制度和上缴(拒收)礼品登记制度情况;

  12.按有关规定召开领导班子和领导干部民主生活会,汇报思想和工作、开展批评与自我批评情况;

  13.积极配合纪检监察部门做好信访件核查及案件查处,支持纪检监察工作情况;

  14.其他重要情况。

  第八条  对领导干部落实党风廉政建设责任制的考核内容为:

  1.学习贯彻落实“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策以及上级党委关于加强党风廉政建设工作部署和要求情况;

  2.参加党性党风党纪和廉政学习、宣传、教育情况;

  3.履行党风廉政建设责任制所规定的责任内容情况;

  4.自身廉洁勤政,执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及领导干部廉洁自律各项规定情况;

  5.按时、如实进行个人收入申报、重大事项报告和礼品登记、上缴(拒收)情况;

  6.参加领导干部民主生活会情况;

  7.向责任人汇报自己在党风廉政建设方面的工作,自觉接受教育、监督和帮助情况;

  8.对分管干部、工作人员及家庭成员进行党风廉政建设教育、监督、检查情况;

  9.支持纪检监察工作情况;

  10.其他重要情况。

 

第四章   考核办法

  第九条  落实党风廉政建设责任制的考核工作采用年度考核和重点考核(专项检查)的方法进行。

  第十条  年度考核,是指对领导班子及领导干部年度执行党风廉政建设责任制的情况进行考核,原则上每年年底进行一次。各单位领导班子及其领导干部应对照《实施细则》,结合单位或个人实际情况进行总结,并填写《领导班子落实党风廉政建设责任制情况检查考核登记表》和《领导干部落实党风廉政建设责任制情况检查考核登记表》。

  年度考核以单位和个人自查、民主测评为主进行。

  第十一条  重点考核(专项检查)是指根据上级要求或学院的具体情况,对部分单位的领导班子及其成员执行《实施细则》、履行职责情况实施考核,或对某一具体职责履行情况进行专项检查。

  重点考核(专项检查)时间、内容和单位由学院党风廉政建设责任制考核工作领导小组确定,以组织检查和民主测评(或评议)、座谈会、个别谈话及召开领导班子民主生活会为主要形式进行。

  第十二条  考核结果将反馈给被考核单位,并针对被考核单位领导班子及其成员存在的问题提出意见和建议。

 

第五章    

  第十三条  对领导干部党风廉政建设工作的考核结果进入领导干部廉政档案。

  第十四条  本办法由北航材料学院分党委负责解释。

  第十五条  本办法自文件下发之日起执行。