材料学院党支部规范化建设试点工作方案

发布时间:2017-12-20  浏览次数:

 根据上级精神和《北京航空航天大学党支部规范化建设试点工作方案》相关要求,结合学院实际,制定如下方案:

一、试点范围和时间

学院党委下属全部党支部,试点工作在11月底全部完成。

二、主要内容和重点

党支部规范化建设试点工作,主要是对“B+T+X”体系和“一规一表一册一网”工作载体进行试用。

1、“B+T+X”体系中“B”为标准,是统一规定的党支部工作基本规范,如“一规”、“一表”;“T”为特色,是学院结合实际提出的特色规定;“X”为先进,是基层的创新做法和典型经验。

2、“一规”指《党支部工作规范》是北京市教工委针对教职工党支部、学生党支部不同特点,制定的工作规范。《党支部工作规范》内容包括:一是工作要求,涵盖了党支部的组织设置、职责任务、支部书记和委员的职责、“三会一课”、党员发展、换届选举、活动载体等面的规定。二是工作流程,包含了党支部设立、召开党员大会、开好组织生活会、组织大会选举等工作流程图。三是典型案例,是党支部工作的好做法好经验,供党支部学习和借鉴。此外,学校制定的《北航“筑基翱翔”党建强基工程实施方案》,是结合学校实际对党支部工作规范的细化要求。

3、“一表”指《党支部学习活动年度安排表》,该表紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把中央、市委对党支部工作的基本要求,结合重要时间节点,细化为年度工作计划和月度安排,学校月度下发的《北航党支部开展组织生活指导意见》是对月度支部理论学习和组织生活重点活动要求,这是所有党支部的必做动作,根据实际情况,可对学习和活动的具体时间作合理调整,但内容不能少、时间不能减。

学习方面,以学党章党规、学习总书记系列重要讲话为主要内容,本着“学什么,教育什么”的思路,对应月份节点,分别明确了每月的重点学习内容。活动方面,严格执行“三会一课”等组织生活制度,本着“做什么,开展什么”的思路,对应月份节点,分别明确了每月的重点活动内容。

4、“一册”指《党支部工作手册》,是党支部填写的“工作台账”和“工作记实”,每年一本。主要包括三部分:一是党支部学习活动年度安排表二是情况概要,包括支部基本情况、党员情况、党费缴纳情况、工作计划和总结、创新案例等表格。三是工作记录,由支部党员根据开展工作的实际情况,对每次会议和活动记录留痕。

5、“一网”指市委组织部建设的以北京长城网、“党员E先锋”微信公众号为重点的网络平台,以及学校建设的“北航组工”、“航家理手”等网络公众号。其中北京长城网侧重于服务支部学习,动态发布对党支部开展学习教育的要求,提供辅导报告、课件、微视频等学习资源。“党员E先锋”是侧重于服务支部建设和支部活动,党支部和党员个人均可使用。党支部可在线办理党员组织关系转接、发展党员全程纪实等业务,在线记录党费收缴、“三会一课”和主题党日活动等支部工作情况,开展党员在线学习教育管理。

三、工作要求和安排

(一)工作要求:

1、对于“一规”,各党支部书记要准确理解和掌握工作规范的各项内容,对规范中存在的内容不够清晰、要求不够明确、指导性和操作性不够强等问题,以及哪些内容在工作规范中还没有涉及,需要予以补充等问题,形成工作建议报学院党委。

2、对于“一表”,各党支部一是将学习宣传贯彻党的十九大精神作为重中之重;二是教职工、学生等不同类型的党支部,要围绕年度安排表的规定动作,根据自身特点和实际,对党支部学习和活动内容进行丰富细化,

3对于“一册”,一是记录内容要重点突出,二是工作记录要规范,确保翔实、准确,便于使用、随时接受党委检查。

4、对于“一网”,各党支部书记要关注,一是网络平台的功能是否能满足支部开展学习活动、加强支部建设的需要,还需要增加哪些必要的功能;二是网络平台动态发布学习要求、提供学习资源是否及时、丰富、切合基层党支部需求,党建业务办理是否简便易行。以上相关工作建议报学院党委。

5、学院党委成立试点工作领导小组,组长为学院党委书记,成员为学院处级党员领导干部。党员领导干部督导所在基层党支部的试点工作,试点工作结束后参与汇报考核。

(二)工作安排:

11015日前,制定工作方案,完成全体党支部书记的工作动员部署和集中培训工作。统一发放《党支部工作规范》、《党支部工作手册》。

21015日至1120日,各党支部对“一规一表一册一网”进行试用,做到全覆盖。

31120日,学院党委将对各党支部试点情况进行督导,听取党支部书记集中汇报。1125日前,各党支部总结试点工作情况,反馈试点情况和意见建议,形成工作报告报学院党委。

 

 

材料科学与工程学院党委

2017929