材料科学与工程学院 关于规范党委会议事规则的有关规定

发布时间:2017-12-20  浏览次数:

 为进一步提高学院党委议事决策的科学化和规范化,健全党委会会议制度和议事规则,根据学校《关于规范党委全委会、党委常委会和校长办公会议事规则的有关规定》,结合学院实际,制定本规定。

一、基本原则

党委会在党员代表大会闭会期间领导学院工作,主要对事关学院改革发展稳定和师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题作出决策,听取和审议学院党委工作报告。

(一)参加人员

学院党委委员。列席人员由党委书记确定。

(二)议事范围

1.讨论研究贯彻执行党和国家的路线方针政策。传达、学习中央和上级有关部门的重大决策、重要工作部署和重要会议精神,结合学院实际,研究制定具体的贯彻意见和实施措施。

2.讨论研究学院党的建设、思想政治工作、党风廉政建设、德育工作、文化建设、意识形态领域工作、统战工作、离退休工作等方面的重要问题;研究拟定学院基层党组织设置方案;研究通过对学院基层党支部和党员违纪案件的处理;批复学院基层党支部党员大会的选举结果;审批、表彰先进基层党支部和优秀党员。

3.听取党代会筹备情况的报告,审议通过提交党员代表大会的工作报告。

4.审批学院预备党员和转正工作。

5.研究讨论学院内干部的选拔、教育、培养、考核和监督。研究决定学院重要人事任免事项,以及后备干部、党代会代表、人大代表、政协委员等人选的推荐工作。

6.研究讨论学院党政联席会提出的有关学院业务和行政工作的改革方案,涉及学院改革发展稳定的其他重大问题,以及其它应当提交党委会讨论决定的重要事项。

7.讨论研究工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会报请党委决定的重要事项。

(三)会议制度

1.党委会会议一般每月召开一次,必要时可临时决定召开。会议由党委书记召集并主持,特殊情况可委托党委副书记或党员院长主持。议题由党委书记审定,必须有三分之二以上委员到会方能召开。

2.党委委员因故不能出席,需向书记或主持会议的副书记请假。不能出席会议的委员,对会议所列议题的具体意见或建议可在会议之前提出,委托会议主持人或其他委员在讨论中汇报,但不作为表决意见。

3.党委委员在会前提出拟提请审议的重要事项,由学院党政办公室汇总审核,提请党委书记审定,并形成正式议题上会。会议按事先确定议题进行,一般不搞临时动议。未上会的议题,由党委书记提出分类处理意见:另择时上会;进一步研究论证;会下会签处理。

4.会议日期和议题,由党务秘书提前通知与会人员。为了保证党委委员能有足够时间仔细研究有关材料,保障会议科学决策,党委会会议材料应提前三天送至各委员处。会议召开时,相关议题原则上谁提出谁汇报。

5.党委会对重要事项进行表决时,赞成票需超过应到会党委委员人数的半数为通过,未到会委员的书面意见不能计入票数。

6.党委会坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的决策制度。重大问题的决定,要充分酝酿、协商和讨论,按照少数服从多数的原则表决。如对重要问题产生不同意见,双方人数接近,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究,交换意见后再表决,或向上级党组织请示,但不能久议不决。对集体的决定,个人无权改变,有不同意见的允许保留,但必须无条件服从,并在行动上积极执行。

7.经认真讨论意见基本一致的,党委书记进行归纳总结,作出决议。决议内容包括:需要落实和办理的事项、主办单位或主办人、要求完成的时限。

8.党务秘书负责做好会议记录,要如实记录会议的议题、与会人员发言内容、表决结果和做出的决议,并在两周内整理形成会议纪要。党委会会议纪要由党委书记审核签发。

二、会议的宣传贯彻和督办落实

(一) 党委会讨论的情况和所通过的决议和文件,应及时传达到规定的范围。宜于公布的决议和文件,经批准按照党务公开要求及时进行解读和公布。

(二) 对于党委会做出的有关重要决议和部署,相关负责人根据要根据会议纪要及时形成正式文件,按照党务政务分别由党委书记、院长签发,上报下发相关部门和人员。

(三) 党委会决定的有关事项的执行情况,由学院党政办公室负责督查督办工作。根据需要,党委会会议可在会前留出一定时间,由学院党政办公室定期将会议以来的一些主要事项、决策、活动等向会议进行通报。

三、会议纪律

(一) 党委会的议事情况和决定的问题,经批准公开之前,其成员及列席会议人员不得以任何形式泄露,违者应追究纪律责任。

(二) 党委会会议执行回避制度。

(三) 会议成员必须坚决执行会议的决议、决定,在执行过程中如发现新的情况需要复议,经党委书记和院长同意后,可以进行复议。但在重新作出决定前,不得有任何与会议决议、决定相违背的言论和行动。

本规定自发布之日起实施。

 

 

二〇一七年五月四日