材料科学与工程学院官方网站、微博微信等 媒体平台管理办法

发布时间:2017-12-20  浏览次数:

 根据学校《关于加强学校各单位官方微博微信管理的通知》(校党宣函字〔20142号)精神和学校相关要求,切实加强我院官方网站、微博微信等媒体平台的规范管理,现制定有关具体办法:

一、落实管理责任

学院及下属系所、实验室、学生工作系统、社团等单位的官方网站、微博微信按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责”的原则实行归口管理。各单位应建立健全微博微信管理制度,明确管理责任、工作机制、审核流程、舆情监测、密码安全及保障条件等事项。各单位主要负责同志要对本单位官方微博微信管理负总责,明确一名分管负责同志,并落实专人具体负责微博微信内容审核与日常维护等工作。

二、严把内容审核

学院各单位要建立明确的网站、微博微信信息发布审核程序,校对和审核人员须确认消息来源,发布信息必须严格遵守国家有关法律、法规规定,不得发布违反法律、法规及各类规范性文件有关规定的信息。发布内容要严格执行学校《关于印发<北京航空航天大学信息公开保密管理规定>的通知》(北航密字[2014]16号)的要求,不得发布未经核实的涉及学校和社会的重大或敏感信息。各单位官方网站、微博微信发布和转载有关信息应遵守国家相关保密规定,凡涉及党和国家秘密等相关资料及文件、学校学院内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项,要严格把关,避免泄密事件发生。

三、登记备案制度

凡以学院各单位名义注册的官方微博微信,均要及时向学院党政办公室登记备案。各单位应在注册之后,详细填写《材料科学与工程学院各单位官方微博/微信登记表》,各单位主要负责人签字后交至党政办公室,并签订《材料科学与工程学院网络媒体平台委托运营协议》。如因工作需要,发生分管领导或管理人员变更,应重新填写登记表,并及时报备。处级领导干部个人开设的职务网站微博微信,未经学校和学院审批,其名称和认证信息中不得出现“北京航空航天大学”、“北航”、“BUAA”等字样。

四、业务学习培训

各单位要加强对网站、微博微信编辑、校对和审核人员的培训,加强对中央和学校有关新闻宣传文件的学习,提高人员政治敏锐性和业务素养,建立定期培训机制。

 

二〇一七年五月二十四日