中英双边核能研讨会在我校召开

发布时间:2015-05-13  浏览次数:

       4月21日-22日,由我校材料科学与工程学院承办的中英双边核能研讨会暨第三届北航-牛津/布里斯托大学核电材料结构完整性评估研讨会在我校新主楼会议中心举行。英国大使馆科技与创新部参赞Holly White、英国大使馆能源战略部参赞Jullet Peters-Travls、英国原子能管理局Rob Buckingham教授、英国国家核实验室Myrian Wood教授、布里斯托尔大学Peter Flewitt教授(英国皇家工程院院士)、曼彻斯特大学Juan Matthews教授、谢菲尔德大学Russell J Hand教授、英国伯明翰大学Bing Liu博士及英国驻广州领事馆能源部官员等10余名外宾出席了会议。国内来自北航材料学院、物理学院和机械学院、清华大学核研院和材料学院、北京核能地质研究院、中国广东核电集团等单位的20余名专家学者也参加了会议。我校国际合作交流处马进喜处长代表学校致欢迎辞,材料学院副院长郭洪波教授代表材料学院出席会议。
       会议由我校材料学院吴素君教授主持,两国学者共进行了十三场精彩纷呈的学术报告。会议期间,两国专家学者针对核电材料及结构完整性等国际热点问题和最新研究成果进行了深入交流,详细讨论了今后合作的方式、重点、经费和设施。通过此次会议,双方达成了六点共识,并计划成立中英核能材料学术合作平台,建立合作伙伴关系,为促进中英相关合作交流搭建桥梁和平台。本届研讨会的成功举办将进一步推动和提升中英两国核电材料领域的深度合作,中英双方计划于年底在北航召开更大规模的双边多方会议,届时英方将由国家首席科技顾问、皇家工程院院士Robin Grimes教授带队参加。