重温历史,不忘初心——材料学院学工办赴上海一大、四大会址及嘉兴南湖参观学习

发布时间:2018-12-06  浏览次数:

 

在党的十九大召开一周年之际,为切实开展不忘初心、牢记使命的主题教育,进一步加强对十九大精神的深入学习贯彻,强化基层党建工作,2018121日至2日,由党委副书记肖杰同志带队,北航材料学院分党委组织学工办辅导员赴中国的红色发源地——上海一大、四大会址及嘉兴南湖参观学习。

                           121日下午,同志们首先参观了中国共产党第一次全国代表大会会址。会议就在一幢石库门楼楼下一间十八平方米的客厅内召开。来自各地的共产主义小组代表共13人,代表全国53名党员出席了大会,共产国际的2名代表也参加了大会。大会通过了党纲和决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央局,宣告了中国共产党的成立。书本中的历史跃然眼前,在新时代主题下,展览将中国共产党的诞生置于中华民族伟大复兴的历史进程中进行叙述,生动展现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。

    紧接着,同志们参观了中国共产党第四次全国代表大会会址。中共四大纪念馆共分“风起云涌”、“历史丰碑”、“唤起工农”三部分,陈列着丰富的历史照片、历史资料以及大量的实物。展馆内的几幅大型历史油画特别引人注目:上海工人第三次武装起义、李大钊和陈独秀、国共合作、列宁宣布苏维埃政权成立、攻克武昌城等油画栩栩如生,使人仿佛身临其境。当参观到“场景再现”厅,看到当时召开会议时为“望风”设置的拉铃、3张八仙桌拼成的会议桌、一旁用于掩饰的英语教学黑板以及简朴的生活、工作环境,同志们深切感受到了革命先辈们开展工作时的艰难与坚定,感叹革命的胜利来之不易。

 

   122日,同志们来到嘉兴南湖,参观了南湖红船旧址及南湖革命纪念馆。在南湖红船旧址,大家驻足参观,回味当年我党奋斗之路的艰难;在南湖革命纪念馆,一行人走进主楼展区,通过观览基本陈列,重新回顾了中国共产党90多年不懈奋斗的光辉历史。一幅幅图片、一张张图表、一件件实物、一段段视频,把大家带回了中国共产党波澜壮阔的光辉岁月。嘉兴是革命红船的起航地,也是红船精神的发源地,在纪念馆三楼的“光辉岁月”展区,大家深入学习了习近平总书记关于红船精神的深刻论述,从中深刻领悟我们党的初心和使命。

 

   在南湖革命纪念馆宣誓墙前,肖杰同志领誓,全体党员面向党旗,举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,声音洪亮、激昂,铿锵有力的誓词传达着新时代的材料人牢记使命和责任,不忘初心、继续前进的决心和信念。

 

   南湖红船是中国共产党梦想起航的地方,红船精神是习近平总书记对我党的概括,也是对全体党员的要求。站在新时代的起点上,我们要不忘初心、牢记使命,大力弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,凝心聚力、砥砺奋进,为一流学科的建设坚持奋斗。