“小科学家”走进金相世界

发布时间:2019-01-07  浏览次数:

“小科学家”走进金相世界

20181214日下午,26名北航附小六年级的学生以及4名学生家长走进北航材料科学与工程实验教学中心的光学金相实验室,与实验教学中心赵子华老师、王嘉宜老师、付春娟老师进行面对面交流。赵子华老师给大家做了题为“小科学家金相学堂”的科学报告,带领同学们探索了奇妙的金相世界。

随后,“小科学家们”自己动手操作显微镜,分别观察了六种不同材料的金相组织。

现场气氛热烈,同学们懂得太多,无所不知(太阳距离海王星距离;航空发动机最高工作温度;化学元素;钢和铁的区别...)。同学们无所不能,抽象能力好(画的金相组织图跟标准图谱一样)、好奇心也强(用显微镜偷偷看各种自己的小东西等)。

此次活动起到了较好的社会服务作用,受到了同学和家长们的一致好评。