材料科学与工程学院召开思政及学生工作交流会

发布时间:2022-04-10  浏览次数:

202239日下午13:00,材料科学与工程学院于四号楼205会议室召开思政及学生工作交流会,材料学院党委书记郭洪波、副书记图们以及学院专兼职辅导员参加会议,会议由图们主持。

会议伊始,图们介绍了高校辅导员队伍建设规定及学科评估思政队伍要求。根据学院辅导员带班工作要求及专项工作分工,图们就学院学工队伍工作具体举措进行了总结,包括深化精准思政时效,构建思政全过程育人格局;筑牢意识形态阵地,提高网络思政引领能力;做好常规学生工作,坚持围绕立德树人根本任务;聚焦学生根本需求,打造材料学院特色品牌。

随后,胡天豪、郭谦、丛龙达分别就学院本科、硕士、博士三个不同阶段学生日常工作计划进行了汇报,表明将坚持做好学生思政教育与人才培养等工作的精准把控。

紧接着,学院各年级辅导员分别就日常工作及专项工作进行了交流分享,回顾以往工作经验,总结目前工作难点,展望未来工作计划,与会老师也纷纷参与交流并进行评价。

会议最后,学院党委书记郭洪波与各年级专兼职辅导员开展分享交流,他首先引用习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话:“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,是新形势下提高高校思想政治工作实效性的关键”,强调辅导员应在工作中提高自身站位,注意过程中的方式方法,发挥思政教育中的引领作用,建立具有亲和力的学生工作模式。围绕学院各项专项工作执行情况,郭洪波对学院未来工作具体举措指明了前进方向,鼓励各位辅导员勇于创新,不畏艰难,扎实完成辅导员学生工作,不断挖掘材料学科优势,努力做好学院建设工作。