“七十芳华,六十七载”——周自强教授述北航材苑发展史

发布时间:2019-10-31  浏览次数:

20191030日,周三上午9:00,北航材料学院研会学术部在学院路校区主M403室,成功举办以“七十芳华,六十七载,北航材料峥嵘岁月与祖国共前行”为主题的年度精品活动。本次活动邀请到曾任北京航空航天大学材料科学与工程学院教授,欧美同学会理事,留美同学会副会长,周自强教授为我们介绍北航及材料学院的发展史。同时活动邀请到了材料学院离退休支部书记、学院党建工作联络人张永安老师,及材料学院研究生指导主任段辉平老师。

1 周自强教授为大家讲解北航人如何从无到有,“平地起高楼”

活动一开场,周自强教授首先为同学们介绍了北航的历史沿革和建校初期北航创业者艰苦奋斗、敢为人先的先进事迹,生动地介绍了沈元、王俊奎、林士谔、王洪星、王绍曾、吴云书、饶国璋、张锡圣、陆士嘉和屠守锷等一批北航建校初期的名师大家,以及他们为我国航空航天事业淡泊名利、甘于奉献的优秀品质和取得的卓越成就。虽苦且乐,虽难弥坚。正是他们的辛勤付出和顽强拼搏,为北航的学科建设奠定了坚实基础,为北航的发展立下了丰功伟绩,这些都非常值得每一位北航师生敬仰和铭记。北航历史之艰辛,内容之丰富,情怀之宏大……另我辈深受教诲,为之动容。

2 张永安老师与段辉平老师认真听周教授讲述北航建校历史

随后,周老将同学们的目光拉回了材料科学与工程学院的发展史上,从“材料概念的”一穷二白,到材料人的百花齐放,周老详细介绍了学院从无到有再到强大的过程,让我们深感材料学院的发展之不易,会后有同学表示,听过周老绘声绘色的讲解,是他作为一名北航人的责任感更加深刻,“空天报国,敢为人先”之精神,不敢忘怀。北航历史之艰辛,内容之丰富,情怀之宏大……另我辈深受教诲,为之动容。

最后,周老真切的对北航、材料学院与全体北航人表达了深切的勉励与祝愿!希望全体师生一道将北航与祖国建设的日益强大!七十芳华,从无到有!六十七载,一飞冲天!本次活动帮助同学们了解了北航以及材料学院的发展历史,同时也进一步巩固了大家“不忘初心,牢记使命”的意识,使材料学子充分学习拓路先驱们的奋斗精神,勉励自身,继续发扬北航人“艰苦朴素,勤奋好学,全面发展,勇于创新”的校风精神。

/郑翰聪 图/田兆