北京航空航天大学第二届金相技能大赛成功举办

发布时间:2024-05-10  浏览次数:

2024428日,北京航空航天大学第二届金相技能大赛暨“第十三届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛”于四号楼金相制样实验室举行。来自材料科学与工程学院、航空科学与工程学院、计算机学院、沈元学院等12个院系的50余名选手参加了本次比赛。

材料学院副院长李卫平老师,材料科学与工程国家级实验教学示范副主任段辉平老师,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会委员、材料科学与工程学院王嘉宜老师,出席了本次比赛的开幕式。

金相大赛是一项由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,在“全国普通高校大学生竞赛排行榜”上榜的全国性赛事。金相大赛集技能、科学、美学于一体,是一项重要的学生专业技能赛事。本次校赛采用20钢作为比赛样品,比赛现场,选手们在40分钟内对选定的样品进行磨、抛、腐蚀和观察。评委从金相图像质量、样品表面质量和操作习惯等几个方面对选手的实验技能进行评比打分。

比赛现场,选手进行磨光、抛光、腐蚀、显微观察操作

材料学院副院长李卫平老师于开幕式致辞,高度肯定了《金相技能训练》赛课结合的方式,鼓励同学们在课程学习与比赛中提升动手能力、感受材料科学学习和研究的乐趣,进一步扩大金相大赛的影响力和受众面,搭建一个相互交流、学习实践的竞技平台。

本次大赛经过一天的激烈角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖15名。外国语学院21级曹梓妍同学荣获一等奖。材料学院21级田奕,新媒体与艺术传播学院21级安思璇两名同学获得二等奖。外国语学院21级李宗惠美,沈元学院22级肖雯文,人文社会科学学院21级肖媛三名同学获得三等奖。经济管理学院21级张森等15名同学获得优秀奖。赛后,王嘉宜老师对本次校赛进行总结,鼓励获奖选手不忘初心、在后续的竞赛集训中继续领悟和学习“精于工,匠于心,品于行,创于新的“工匠精神”,力争在北京市金相技能大赛以及全国大学生金相技能大赛中取得优异成绩!