首页大图

热烈祝贺宫声凯教授当选中国工程院院士

发布时间:2019-11-22  浏览次数:

11月22日,中国科学院、中国工程院公布了2019年院士增选结果。材料科学与工程学院宫声凯教授当选为中国工程院院士。

宫声凯中国工程院院士化工、冶金与材料工程学部

宫声凯,男,1956年7月出生,汉族,辽宁盖县人,现任北京航空航天大学材料科学与工程学院教授。1982年本科毕业于东北工学院(现东北大学),1988年博士毕业于日本东京工业大学,1988-1990年在清华大学材料系从事博士后研究。

长期从事新型金属间化合物基合金、单晶叶片及热障涂层研究。发明了新型高承温低密度低铼Ni3Al基单晶合金和超高温热障涂层,研制出超气冷单晶叶片,支撑我国新型发动机研制。相关成果获包括国家技术发明一等奖(2016,排名第一)在内的省部级以上科技奖励8项。授权发明专利80余项,发表SCI论文近300篇。2017年获全国创新争先奖。兼任中国腐蚀学会副理事长、中国金属学会高温材料分会副理事长。