首页大图

    祝贺!我院蒋成保教授当选中国科学院院士!

    发布时间:2023-11-22  浏览次数:


    1122日,中国科学院、中国工程院公布了2023年院士增选结果。北京航空航天大学5位教授当选中国科学院、中国工程院院士。

    热烈祝贺我院蒋成保教授当选为中国科学院院士!


    蒋成保

    中国科学院 技术科学部


    蒋成保,19689月出生,汉族,安徽无为人。1990年获合肥工业大学铸造专业学士学位,1993年和1996年分别获北京科技大学铸造专业硕士学位和金属材料及热处理专业博士学位。现任北京航空航天大学材料科学与工程学院院长,兼任中国材料研究学会常务理事等。

    长期从事高性能磁性材料的功能调控、材料制备和工程应用研究。提出了纳米异质结构磁致伸缩效应新机理,发明了大应变铁基巨磁致伸缩材料;解决了稀土巨磁致伸缩材料使用温域窄、不耐腐蚀的重要难题,制备出高性能稀土巨磁致伸缩晶体材料;发明了耐高温高性能稀土永磁材料。研制的高性能磁性材料获得重要应用。发表学术论文300余篇,授权国家发明专利40余项,获国家技术发明一等奖(排2)、国家自然科学奖二等奖(排1)、省部级技术发明一等奖(排1)、北京市教学成果一等奖(排1)等教学科研奖励。