材料科学与工程实验教学中心

  北京航空航天大学材料科学与工程学院成立于1999年,是在1954年成立的航空冶金系基础上发展形成的,于2007年被评为国家一级重点学科,经过“211工程”与“985工程”建设,目前学科总体水平指标位居全国前10名。  
  依托于材料科学与工程学院建设的材料科学与工程实验教学中心成立于2001年。依托该中心,开展了以材料科学与工程的“成分与组织”-“合成与制备”-“性能与表征”-“使役性能”四要素及其相互关系为基本设计理念的“材料科学与工程专业综合实验教学改革与实践”,获2004年度北京市教学成果奖一等奖与2005年度国家级教学成果奖二等奖。于2008年获批北京市实验教学示范中心。  
  中心下设先进材料制备实验室、热处理实验室、光学金相实验室、X射线实验室、电子显微分析实验室、材料高温动态服役行为实验室、高分子物理与高分子化学实验室、材料成分分析实验室,拥有电子探针、扫描电镜与能谱仪、X射线衍射仪、场发射透射电子显微镜、扫描隧道与原子力显微镜等大型仪器设备和真空熔炼炉、热处理炉、双螺杆挤出机、金相显微镜、拉伸仪、热膨胀仪、同步热分析仪、磁性能分析、紫外-可见-近红外分光光度计、傅里叶变换红外光谱仪等进行材料的合成与制备、材料的物理和力学、材料化学成分分析等性能测试的实验仪器设备。目前拥有实验教学面积4196平方米,固定资产约4642多万元,实验设备591台套。  
  中心建设与实验教学目标定位为培养学生的科研创新意识、锻炼学生的实验动手能力,提高学生的分析问题与解决问题能力,全面落实“以学生为本”的办学理念。配合材料大类专业培养模式,开设了本科生“材料合成与制备”、“材料的组成与结构分析”、“材料的物理和力学性能”、“材料环境行为与电化学”和“材料的工艺成型技术”等涵盖了材料科学与工程学科本科实验教学内容5个自主综合实验,以及体现北京航空航天大学特色的本科生5个特色实验和研究生的实验课程。中心同时也为本科生毕业设计、课外科技创新活动以及研究生论文研究工作提供了良好的平台。  
  中心实验教学团队共有46人,其中包括教授19人,副教授15人,近年来共申请教学改革项目18项。该团队于2009年被评为北京市优秀教学团队。