实验课程
  中心以满足本科和研究生实践教学为主体,以知识、能力、素质培养全面发展的教育理念和以实践能力、创新型人才培养的教育观念为先导,全面落实“以学生为本”的办学理念,配合大专业培养模式,将实验教学中心的实验教学目标定位为培养学生的科研创新意识、锻炼学生的实验动手能力,提高学生的分析问题与解决问题能力。
  中心成立后,在原专业实验实践教学体系的基础上,通过反复论证,设计了充分考虑材料学科和各专业方向特点的实验教学体系,逐步创建了由大专业基础综合实验、专业特色及自主创新实验相结合的实验课程体系。
  1)基础综合实验:扎实的实验技能和知识运用能力培养的教学环节
  以宽口径和厚基础为宗旨,以促进学生牢固掌握基础知识、综合提高实验分析动手能力、加强知识运用能力为目标,培养学生熟练掌握基础实验的技能和素养。五大基础综合能力实验涵盖金属、陶瓷、高分子及复合材料等多种材料类型,以材料科学与工程的四要素为出发点,设计材料的制备、组成与结构分析、物理与力学性能测试、环境作用与电化学测试、加工成型和服役等的实验课程300学时,构建了材料大类专业的五大基础综合实验教学课程体系:
  Z1. 材料合成与制备综合实验
  Z2. 材料的组成与结构分析综合实验
  Z3. 材料的物理和力学性能综合实验
  Z4. 材料环境行为与电化学综合实验
  Z5. 材料的工艺成型技术综合实验
  五大基础综合实验教学课程体系着眼于解决实验教学中的共性基础问题,其宗旨是使学生熟悉并初步掌握材料科学与工程的基本科学研究方法,锻炼学生的实验动手能力,为开展科研工作奠定扎实的基础。
  2)专业特色实验:教学科研互动和科研素质培养的教学环节
  宗旨是以高水平科研引领和促进实验教学,将高水平的科学研究成果转化为实验教学内容,实现在创造知识中培养人才,在人才培养中创造知识的实验教学理念。根据学科前沿发展和科研成果,依托本学科高水平的教学和科研团队,将教师的基础科研成果融入实验教学,动态调整特色实验内容,不断丰富和完善和更新特色实验教学内容,形成了比较完善的、充分体现航空航天特色的实验教学体系。
  以五个特色实验的形式供学生自主选择,培养学生科研素质。使学生了解自己相关专业的发展现状与最新动态。采用互动式的培养模式,加强教师与学生间的交流,通过教师分享个人科研经历与科研感想,让学生对科学研究有初步认识,在实验过程中切身体会科学研究的难点与乐趣,锻炼学生分析问题与解决问题的能力。此部分实验为大四上学期的学生开设。
  3)自主创新实验:学科交叉和创新意识与能力培养的教学环节
  将科研型的学科交叉实验课内容与学生科技竞赛及自主创新活动融合,使学生形成从多学科的视角进行跨学科创新研究的思维;探索与本研统筹规划改革接轨的拔尖创新人才个性化培养机制。
  将 “冯如杯”、“挑战杯”、“国家级大学生创新、创业项目”、“大学生科研训练计划(SRTP)”等课外科技创新活动及本科毕业设计纳入实验教学中心实践环节,为学生提供自主实验平台。学生可根据自己的兴趣,通过查阅文献自选、自创、自主地进行实验,也可以直接参加教师的科研项目,实现学生基础知识与科研实践的有机结合。结合“本科生导师制”与实验教学中心的资源优势对学生进行个性化指导,让学生以探究的方式进行学习,激发学生创新意识,培养学生科学研究与创新的能力。
  针对部分同学参加了老师的与学科交叉内容相关的科研训练计划,如先进树脂基复合材料设计成型与无损检测,涉及到材料制备、性能表征、构件成形、无损检测等方面的实验研究,中心开放相应的实验平台,由实验教师给予专业指导。让学生在研究过程中了解学科交叉创新前沿,培养学生在实践中将各种学科门类的知识融会贯通的能力,培养学生进行学科交叉创新研究的积极性和主动性,以获得对问题综合的认识,培养学生观察分析事物的能力和创新创造意识。