我校代表队在第五届超轻复合材料制造学生竞赛(SAMPE)中喜获佳绩

发布时间:2013-10-31  浏览次数:





 
  10月30日,第五届超轻复合材料制造学生竞赛(SAMPE)在中国上海落下了帷幕,由我校材料科学与工程学院的24位本科生组成的代表队全程参与本次大赛并取得了优异的成绩。
  本次大赛由中航工业基础技术研究院、中国航空学会、SAMPE北京分会及SAMPE上海分会共同主办,并得到了美国波音公司、中航复合材料有限责任公司赞助。此次比赛共吸引了包括清华大学、上海交通大学、同济大学等二十多所国内著名高校的78支队伍参与竞赛,美国SAMPE竞赛的冠军得主华盛顿大学代表队也应邀参与了竞赛。经过三天的激烈角逐,我校代表队斩获碳纤维桥梁组海报设计二等奖(第二名)、碳纤维机翼组加载竞赛三等奖(第三名),为近几年我校参与本项赛事的最好成绩。
  本次大赛共设4个比赛项目,包括桥碳纤维梁组海报设计和加载竞赛、碳纤维机翼组海报设计和加载竞赛。北航代表队共9支队伍参加了全部四项项目的角逐。在集材料选取、结构设计、加工工艺要求最高的碳纤维机翼加载竞赛项目中,我校代表队与清华大学、同济大学、上海交大、天津大学等高校的28支代表队展开了激烈争夺,最终我校两支队伍分获第三、第四名,冠军被上海交通大学收入囊中。另外,在碳纤维桥梁海报设计项目中,我校代表队的参赛作品以新颖别致的设计理念征服了现场的观众和评委,获得第二名的好成绩。
  同学们为了参与本次竞赛,前后已经进行了两个多月的准备,在准备过程中,同学们克服了诸多的困难与挫折,成功完成参赛作品的制作与测试,并圆满完成了各项竞赛项目。在整个竞赛的准备过程中,同学们得到了北京航空材料研究院的大力支持,并得到材料学院肇研、顾轶卓,航空学院杨振宇等多位老师的悉心指导。赛后,同学们纷纷表示将再接再厉,不断钻研,用更有优异的成绩为母校增光添彩。


文:梁伟涛,图:陈南