材料学院参加“艾默生创新杯”第二届全国大学生金相技能大赛

发布时间:2013-10-14  浏览次数:

  2013年10月9日至11日,“艾默生创新杯”第二届全国大学生金相技能大赛于东南大学成功举办。材料学院共派出三名同学作为北航代表队参加本次大赛,由赵新青教授和王嘉宜老师担任指导教师共同出席了本次大赛。最终,三名同学凭借优异表现分别获得二等奖2项和优胜奖1项。
  本次大赛由高等学校实验室工作研究会、材料学科实验教学研究会主办,东南大学承办。来自清华大学、北京科技大学、上海交通大学、西安交通大学等48所高校的106名教师和165名在校大学生参加了本次大赛。大赛为全国材料学科大学生提供了一个相互交流和学习的实践平台,为同学们营造了一种自由、创新的学习氛围,同时增进了高校间的友谊。
  金相技能大赛是在规定时间内完成金属试样的预磨—抛光—侵蚀—金相观察等全过程,是一项体现高校大学生实验动手能力的竞赛活动。在比赛之余,主办方也安排了学术交流、实验室参观、教研经验探讨及联欢晚宴等丰富的活动,促进了参赛高校间的沟通与交流。
我校材料学院一直高度重视本科生实验教学,并在本科教学实验室建设上投入大量资金,改善实验条件,提升实验水平。近年来,学院在学生的动手能力和人才质量培养上取得显著成效,相信材料学院的学生在明年的“第三届全国大学生金相技能大赛”中能再创辉煌。



图1 赛前



图2 比赛中



图3 颁奖