沙江波

职称职务:教授,博士生导师
所在单位:材料科学系
专业方向代码:10320
联系电话:010-82315989
传真:010-82315989
电子邮箱:jbsha@buaa.edu.cn
办公地点:十三馆

 

基本情况

分别于1985年和1990年在西安理工大学获得学士和硕士学位,1994年于西安交通大学获得博士学位。1996~1998年在广东工业大学材料系工作,任讲师和副教授,1998~2001年任日本工业技术研究院研究员(STA & AIST Fellow),2001~2003在新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院做博士后,2004~2005任日本国立材料研究所(NIMS)高温材料部特别研究员,2005年至今在北京航空航天大学材料科学与工程学院任教,2007年荣获教育部新世纪优秀人才支持计划。主持并完成国家自然科学基金项目4项,参加973、863、国家自然金重点项目和省部级重点项目多项,在Scripta Materialia,Intermetallics,Metallurgical and Materials Transactions A,Materials Science and Engineering A,稀有金属与工程等国内外学术期刊上发表论文五十余篇,获批国家发明专利3项。



主讲课程

《材料科学前沿》(研究生学位课)



研究方向

主要从事高温结构材料的设计和性能研究工作,包括:1)Nb-Si基超高温结构材料的多相设计。研究合金化和热加工工艺(定向凝固、粉末冶金、电弧熔炼等)对显微结构、高低温力学性能、变形损伤行为以及强韧化机理的影响;2)新型Co-Al-W基合金的组织设计。研究合金化对Co-AL-W合金显微共格组织、高低温力学性能、变形损伤行为的影响规律和机制;3)金属薄膜的疲劳和断裂行为研究。



研究成果

主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划和总装武器装备预研基金等3个项目,作为主要研究人员参加国家863计划(副组长)、国防973和‘十一五’总装预研项目3项。近年来在难熔金属基超高温结构材料以及工程材料与结构的疲劳和断裂等领域,共发表论文50余篇,SCI检索20余篇。授权国家专利2项。