张峥

职称职务:教授、博士生导师
所在单位: 材料科学系
专业方向代码:01017
联系电话:010-82339485
电子邮箱:zhangzh@buaa.edu.cn
办公地点:D526

 

基本情况

男,1965年生,1984年至1991年就读于北京航空航天大学材料科学与工程系,1991年毕业后留校任教,1998年获博士学位,现职教授、硕士生导师,目前主要从事失效分析预测预防方面的教学和科研任务。



主讲课程

本科生必修课《工程材料的力学性能》,选修课《失效分析》,硕士生《材料失效分析技术和方法》。



研究方向

机械装备失效分析预测预防 材料的疲劳、断裂 材料的力学性能 失效分析案例库和专家系统



研究成果

社会兼职: 中国机械工程学会失效分析分会副主任委员、秘书长;中国航空学会失效分析分会委员。 主要科研成果: 获省部级科技进步一等2项、二等奖1项、三等奖3项。 获中国青年科技奖1项、中国机械工程学会杰出青年科技成就奖1项。 著作和代表性论文: 合著《工程材料力学性能》 参与编写《材料工程基础》、《工程系统可靠性数值分析方法》 代表性论文: 张峥等,索道吊架失效原因分析,《材料工程》,2001.No.1; 张峥等,扭力轴断裂原因分析,《金属热处理》,2001.No.3; 张峥等,叶片的疲劳应力幅大小的断口特征形貌判断依据,《中国机械工程》,2001.No.3; 张峥等,D750-23型鼓风机转子叶轮失效分析,《材料工程》,2001.No.5; 张峥等,产品质量循环过程及其相关环节,《机械工程材料》,2002.No1。