张世超

职称职务:教授,博士生导师
所在单位:材料物理与化学系
专业方向代码:01024
联系电话:010-82338148
传真:010-82338148
电子邮箱:csc@buaa.edu.cn
办公地点:D432

 

基本情况
清华大学博士,中国科学院化工冶金所博士后,现任北京航空航天大学教授、博士生导师,能源材料与电化学实验室负责人。1993年到北京航空航天大学材料科学与工程学院工作,主要研究先进能源材料的研究,先后主持项国家973重大科学研究计划项目和多项国家863计划课题、自然科学基金项目、国家国际科技合作计划项目的研究工作,取得了系列创新成果。在Advanced Materials、Journal of Materials Chemistry、Electrochemistry Communications、Journal of Power Sources等高水平刊物上发表论文一百余篇,申请或授权专利10余项,荣获部级科技进步二等奖。


主讲课程

 



研究方向
主要从事高性能锂离子电池、锂硫电池、燃料电池、太阳能电池和超级电容器等化学与物理电源研究,包括锂离子电池高容量负极材料、新型正极材料、固态电解质、电极材料失效问题,锂硫电池含硫正极材料、燃料电池高效催化剂、超级电容器高性能电极材料等,对于关键材料的合成、纳米结构的可控制备、应用电化学等基础科学问题与应用技术进行探索。


研究成果

先后负责和主持六项国家自然科学基金、两项航空科学基金、一项北京市自然科学基金、一项北京市自然科学重点基金、一项“九五”国家攻关项目、两项北京市“十五”攻关项目、一项国家“十五”863计划课题和一项“十五”国家攻关项目的研究工作,在国内外发表论文六十余篇,并曾荣获部级科技进步二等奖。