刁鹏

职称职务:教授, 博士生导师,材料物理与化学系主任
所在单位: 材料物理与化学系
联系电话:010-82339562
电子邮箱: pdiao@buaa.edu.cn
办公地点:D440,实验室4号楼302

       科研方向:主要从事能源材料和纳米材料方面的研究工作,研究方向有:(1) 太阳能的转化与存储研究:包括高效光能-化学能转化材料;光电化学太阳能电池材料;光催化环境处理材料等。 (2) 先进电池材料研究:包括高效稳定燃料电池正、负极材料,金属-空气二次电池中的氧阴极材料等。 (3) 有序微纳结构的可控制备、组装技术及其在纳米能源材料中的应用。 (4) 电化学传感材料研究:包括材料的设计制备及传感性质。
       个人简介:刁鹏,教授,博士生导师,教育部“新世纪优秀人才”,斯坦福大学高级访问学者。“北航优秀主讲教师”称号获得者,研究生精品课主讲教师。长期从事能源材料和纳米材料方面的研究工作,在上述领域承担多项国家级和省部级研究课题,包括国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部博导基金等、北京市自然科学重点基金和面上基金等。在材料学、化学领域的国际权威期刊Adv Mater., J. Am. Chem. Soc.等发表SCI收录论文60余篇,论文被他引1500余次,H因子为23。