钟群鹏

科研方向:材料服役与失效、无损检测、安全评估

个人简介: 钟群鹏,1934年生,浙江上虞人。1952年考入北京航空学院(清华大学一部),1957年北京航空学院研究生毕业(苏联专家指导)。北京航空航天大学教授、博导,学术委员会主任,中国工程院院士,机械(电)装备失效分析预测预防专家,我国失效分析预测预防分支学科的主要开拓者和我国失效分析学会组织主要创始人之一。40多年来在金属材料的断裂模式与机理、弹塑性断裂判据与安全评定、失效损伤的早期检测与治愈机制、宏微观断口物理数学模型与定量分析、失效哲学理念与安全管理系统等方面进行了卓有成效的科学研究和工程应用。主持或参与重大失效事故分析和预防决策500多案例。获国家科技进步奖2项、省部级一等奖7项、二等奖4项。1999年当选为中国工程院院士。

徐惠彬

科研方向:从事航空发动机高温结构材料及热障涂层、形状记忆合金和磁致伸缩材料等方面的研究

个人简介: 徐惠彬,1959年生,1992年获德国柏林工业大学博士学位,1993年回国到北航任教,现任北京航空航天大学教授。在德国留学期间与导师Müller教授一起揭示了热弹性马氏体相变滞后本质,被同行学者称为“理想伪弹性Müller-Xu热力学理论”。回国后长期从事航空发动机高温结构材料及热障涂层、形状记忆合金和磁致伸缩材料等方面的研究和人才培养,作为第一完成人,获国家技术发明奖一等奖和二等奖各1项、省部级科技一等奖4项,获授权发明专利100余项。在国际期刊上发表论文200余篇,指导的博士生中获得全国优博和全国优博提名各1人。徐惠彬教授1994年获首届国家杰出青年基金,2000年受聘长江学者特聘教授,2010年获得何梁何利科技进步奖,2011年当选中国工程院院士。

王华明

科研方向:大型金属构件的激光成形、特种耐磨涂层激光熔覆技术研究。

个人简介: 1962年5月生,现任材料加工工程学科责任教授、材料加工工程及自动化系主任、航空科学与技术国家实验室“航空材料与结构”首席科学家。德国洪堡基金会“洪堡基金”获得者、北京市高等学校教学名师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家杰出青年基金” 及“全国五一劳动奖章”获得者。 入选首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选及教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,曾获“国防科技工业有突出贡献中青年专家”、“北京高校优秀共产党员”、“首都劳动奖章”、“北京教育创新标兵”、“宝钢优秀教师奖”、“中国机械工程学会青年科技成就奖”等奖励及荣誉。 主要学术任职有:中华“洪堡学者”协会理事;北京机械工程学会副理事长;中国机械工程学会特种加工分会理事、摩擦学分会理事、热处理分会常务理事;中国金属学会材料科学分会理事等。 1991年破格晋升副研究员、1995年破格晋升教授、1996年评为博士生导师。 1983年获四川工业学院(现西华大学)学士学位,1986年获西安交通大学硕士学位,1989年获中国矿业大学(北京研究生部)博士学位。 1989~1992年 中国科学院金属研究所 博士后;1991年日本丰桥技术科学大...

杜善义

科研方向:复合材料、力学

个人简介: 杜善义,男,1938年生,力学和复合材料学家,1999年当选中国工程院院士。 1964年毕业于中国科学技术大学近代力学系,同年到哈工大任教,1978年评为讲师,1980年至1982年作为访问学者在美国乔治华盛顿大学做研究工作,1985年晋升为教授,1999年当选为中国工程院院士。

< 1 >