周春根

职称职务:教授,博士生导师
所在单位: 材料科学系
联系电话:010-82338622
电子邮箱:cgzhou@buaa.edu.cn
办公地点:D337

       研究方向:主要从事高温结构材料的高温腐蚀和与防护性能研究工作,包括:1)Nb-Si基超高温结构材料的高温防护涂层设计与制备。2)Ni基高温合金表面高温防护涂层的组织形成机理及防护性能研究。3)纳米热障涂层的优化设计及热物理性能研究。
       个人简历:1982- 1993年在北京科技大学学习,并获得学士、硕士及博士学位。93年获得博士学位以后分配到北京航空航天大学材料系任教,1997和2004年先后到韩国浦项科技大学及德国Juelich研究中心从事客座教授的研究工作。2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。现为<材料工程>及<Progress in Natural Science: Materials International>期刊的编委。主持并完成包括国家自然科学基金重点项目20余项,研究成果获国防科工委科技进步奖一等奖、二等奖各一项,教育部提名自然科学奖一等奖、二等奖各一项,国家发明专利10项。有关表面改性与涂层技术基础研究的理论成果在国内外高水平期刊上发表论文100余篇,论文共被SCI他引500余次,研究成果受到国内外同行的关注和肯定。