刘慧丛

职称职务:副教授
所在单位:材料物理与化学系
专业方向代码:11001
联系电话:010-82317113
传真:010-82317113
电子邮箱:liuhc@buaa.edu.cn
办公地点:4-222

基本情况

 

刘慧丛,女,副教授,河北人,2001年获得北航材料物理与化学专业工学硕士学位,2005年获得北航材料学专业工学博士学位并留校从事教学、科研工作。20111-7月在新加坡南洋理工大学机械与宇航学院做访问学者。主持的科研项目主要包括1项国家自然科学青年基金、1项航天科技创新基金、3项与航空企业合作的项目。在此期间,在国内外期刊杂志上共发表科研论文30,已授权专利5项。参与国防工业出版社《电镀手册》第三版和第四版的编写工作(10万字)。参与国防特色研究生教材《材料表面现代防护理论与技术》(2012,西工大出版社)第九章内容(5万字)的编写。获得1项中航工业集团科学技术三等奖(2013)、1项中国人民解放军军队科技进步三等奖(2007)。

 

主讲课程

 

 

 

研究方向

功能材料的腐蚀与防护,包括:航空结构材料铝合金、高强钢及其表面涂镀层等在海洋大气环境及加速环境下的腐蚀过程及机理,管道系统材料表面功能性涂镀层的阻垢、防结蜡机理,航空铝、镁等轻合金的表面改性(阳极氧化、微弧氧化等),功能材料表面的电化学改性及涂层疏水技术研究等。

 

研究成果