祝令刚

职称职务:讲师
所在单位:材料物理与化学系
联系电话:010-82313923
电子邮箱:lgzhu7@buaa.edu.cn
办公地点:新主楼H座1009

 

基本情况

1987年出生,山东郓城人,中共党员,硕士生导师。本科毕业于中国石油大学(华东),博士毕业于中国科学院金属研究所。2010-2012年获欧盟Mary Curie Fellowship资助在英国爱丁堡大学从事研究工作。20143月入职北京航空航天大学材料科学与工程学院。2017年在北京航空航天大学第十六届“我爱我师”评选中,被评为优秀青年教师。

 

主讲课程

 


研究方向

 

研究方向为计算材料学,涉及的计算方法包括第一原理计算、第一原理分子动力学、动态蒙特卡洛等方法。研究内容包括:
(1)金属及氧化物中的缺陷结构和原子扩散行为;(2) 利用遗传算法预测新材料和新结构;(3)计算机科学中的数据库、机器学习等技术与材料科学的交叉问题


研究成果

1)目前在Phys. Rev. B, J. Phys. Chem. C, J. Mater. Chem. C, Acta Materialia等国际知名期刊发表SCI论文20余篇。详细论文列表:https://orcid.org/0000-0003-2514-4177
2)主持国家自然科学基金项目,作为研究骨干参与多项国家重点研发计划。