刘金章

职称职务:副教授
所在单位:材料物理与化学系
联系电话:
电子邮箱:ljz78@buaa.edu.cn
办公地点:北航柏彦大厦

       1978年生于山东诸城。 2006年从兰州大学获得凝聚态物理专业的博士学位后,先后在韩国和澳大利亚从事科研工作,于2015年1月回国加入北航。主要研究方向是功能纳米材料的制备及其器件应用。主要有半导体纳米材料的制备及其在光电、光子晶体、以及能源领域的应用;基于碳纳米材料的固态超级电容器;聚合物复合材料。在储能器件领域,研究内容之一是利用石墨烯和碳纳米管来制备具有高储能和高机械强度的固态平板式超级电容器,研究目的是将薄膜式超级电容器与电动汽车外壳合为一体,初步的研究成果已被世界多家媒体报道。至今已发表了英文书篇一章,SCI期刊论文40余篇, 包括Materials Today, Journal of Power Sources, Langmuir, Appl Phys Lett等知名期刊。在澳大利亚的昆士兰科技大学工作期间利用校长科研基金建立实验室,招收研究生,同时还参与了少量的本科生教学工作。曾作为合作导师指导了博士研究生一名,获得美国空军(Asian Office of Aerospace Research & Development)资助的项目一项,10万美元。

工作与教育经历:
2015年1月-至今, 北航“卓越百人”副教授
2011年7月-2014年6月,Vice-Chancellor’s Research Fellow;
Queensland University of Technology, Brisbane, QLD, Australia
2006年10月-2011年6月, Research Assistant Professor
Ajou University, Suwon, South Korea.
2001年9月-2006年6月, 博士
物理科学与技术学院, 兰州大学,甘肃
1997年9-2001年6月, 学士
物理科学与技术学院, 兰州大学,甘肃