陈爱华

职称职务:副教授,博士生导师
所在单位:高分子及复合材料系
专业方向代码:0
联系电话:010-82317738
电子邮箱:chenaihua@buaa.edu.cn
办公地点:D336

基本情况

2005年毕业于北京化工大学材料科学与工程学院,获博士学位,2006年4月获日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员奖学金到东京工业大学资源化学研究所弥田智一教授课题组进行博士后研究,2008年11月起任日本国立山梨大学清洁能源研究中心助理教授(Assistant Professor),2011年12月作为“卓越百人”引进人才计划加入北京航空航天大学材料科学与工程学院,任副教授。先后入选北京市科技新星、教育部“新世纪优秀人才”。



主讲课程

《高分子材料成型》、《专业英语》(高分子方向)



研究方向

精细结构纳米材料的可控制备及其在燃料电池、太阳能电池等新能源领域的应用,主要包括两亲性嵌段共聚物的设计、合成、自组装及应用,有机-无机纳米复合材料的可控制备、介孔材料、纳米阵列等



研究成果

近年来,作为第一作者和通讯作者于Angew. Chem. Int. Ed. (IF=13.734) (Hot Paper), Advanced Materials (IF=14.829), Chem. Common. (IF=6.378), J. Phys. Chem. B (IF=3.607)等国际知名期刊发表SCI收录文章多篇,累计SCI他引460多次,单篇最高他引90次,他引90上文章3篇,国际公开专利2项,获第106届日本催化年会优秀报告奖,被日本的《日经产业新闻》、《环境新闻》等新闻报刊报道2次,受邀为日本《催化》杂志撰稿1篇。