微观材料,宏观大学

发布时间:2014-11-28  浏览次数:

    11月28日下午,应北航材料协会邀请,北航材料学院电镜室陈老师来到沙河,与大一大二同学分享大学生活的点滴,并简单普及了扫描电镜的相关知识。

    老师首先谈到材料学科。材料学科覆盖面非常广,是一门基础学科,是任何工业行业的基础,所以该学科在全国各个高校都有,行业的竞争压力很大。因此老师鼓励同学们要凭能力去拼,督促大一大二的同学认真对待学业,大学四年不能白白浪费,不能毁在手机与电脑上。要勤奋好学,为将来的职业优势打下基础。

             

    随后,陈老师开始电镜知识介绍的环节。陈老师以她丰富的经验,信手拈来地为同学们讲解一张又一张电镜照片中的奥秘,深入浅出地向同学们讲授一起又一起事件中材料分析所起到的重要作用。通过陈老师的讲述,同学们知道了扫描电镜、透射电镜等高端仪器的性能特点,理解了“韧性断裂”、“脆性断裂”、“疲劳断裂”等材料微观失效形式。另外,也了解到北航材料学院在诸如坦克油箱漏油、蹦极安全带断裂等事件中通过材料微观分析所起到的巨大作用。

                

      最后的提问环节中,同学们纷纷提出与电镜图片中材料微观结构相关的问题,而陈老师在解答之余也鼓励同学们努力学习以后更深更难的专业课程。可以说,陈老师的到来,不仅传授了知识,更帮助同学端正了大学的学习状态,使同学们更加坚定了攀登材料科学高峰的信心!