材料学院“冯如杯”系列活动之论文检索培训成功举办

发布时间:2014-12-08  浏览次数:

     一年一度的“冯如杯”科技盛会即将到来。为了帮助材料学院大一大二的同学更好的参与“冯如杯”,掌握完成项目所必须的论文检索方法。北航材料协会邀请了北航图书馆秦小燕老师做客沙河,为材料学院大一大二的同学带来了论文检索方法与图书馆网站使用方法的技能培训。


     12月8日下午3点半,培训正式在沙河校区教3-104进行。秦老师首先介绍了北航图书馆可以提供的资源、文献的分类及科技文献的类型。而后又进一步介绍了图书馆书目检索系统以及如何获取外馆文献。接下来,秦老师重点讲解了常用的专业数据库,并进行了举例,例如ScienceDirect、SpringerLink(斯普林格)、ACS(American Chemical Society)美国化学学会电子期刊、Wiley Online Library电子期刊&在线图书等,秦老师深入简出的讲解,让同学能够迅速接受一些新的事物。

                                                

     培训结束后,同学们又就自己疑虑的问题进行了提问,秦老师一一解答了同学们的问题。部分同学反应,这次的讲座内容充实,但是由于第一次接触相关方面的知识,需要回去好好消化消化。总的来说,秦老师的技能培训,为同学们日后正确的检索论文与使用图书馆网站打下了坚实的基础,让材料学院大一大二的同学受益匪浅。