材料学院党委理论中心组召开第二次集中学习

发布时间:2018-04-23  浏览次数:

        近日,材料学院党委理论中心组在4号楼205会议室成功2017-2018学年春季学期第二次理论中心组(扩大)学习会议,材料学院副院长李松梅老师主持了此次会议。本次会议议题有:一、解读党的十九大报告;二、开展对于解读内容的相关讨论。
        会议开始由李松梅老师进行主题为“党的十九大报告解读”的报告。报告内容主要有:1、关于十九大报告中的教育专题内容的解读;2、关于陈宝生部长讲话的内容解读;3、关于改善办学条件的体会以及关于贫困学生的资助、对教育的投入、加强师德师风建设、培养高素质教师队伍的体会。会议随后开展了关于解读内容部分的相关讨论。 

        
 

        马朝利老师提到,教育要公平,投入要公平,哪怕是最基础的硬件设施;要注重立德树人,注重师德师风问题,最近关于师德师风的社会热点事件频发,如何做好师风师德建设不是一个简单的问题,其与社会风气有着很大的关系。

        郭洪波老师提到,基于教育改革的推行,实验、科研条件变好了,但是思想上没有跟上,特别是对于教师的心理问题、教育的方式关注很少,应加强这几方面的工作建设。

        


 

        邓元老师提到,目前,学院对于硕士研究生即将不再做发表论文的要求,要减少这方面学生与导师的冲突,成立师生关系仲裁委员会;对于学术质量,要从大论文、奖学金等方面去引导、把关。

        段辉平老师提到,当下,学生对老师安排一些与课题无关的工作比较反感,但目前的政策对学生的倾斜越来越多,还是要立好规矩,在规则范围内做事。