材料学院召开学生党支部书记座谈会,深入学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

发布时间:2018-05-08  浏览次数:

    57日晚,材料学院4号楼205会议室召开学生党支部书记座谈会,深入学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神,材料学院党委副书记肖杰老师主持了此次会议。


    201852日习近平总书记在北京大学考察中发表的讲话中强调广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。各个学生党支部书记结合所在党支部的专业特点和个人情况纷纷阐述了自己的学习感想。



    14012
党支部张雅恬同志表示:认真学习了总书记的讲话之后,自己最大感慨是体会到总书记“知行合一”的良苦用心。总书记强调社会主义是干出来的,这是他在长期工作中最深刻的体会。十九大报告中提到的“伟大复兴不是敲锣打鼓就能来的,要付出艰辛的努力”“历史不会眷顾彷徨者懈怠者,只会眷顾奋进者”,都体现了“行”的重要性。北航要培养德智体美全面发展的社会主义接班人,就要切实“力行”总书记提到的“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系”三项基础性工作。总书记对当代青年提出“爱国”“励志”“求真”“力行”的四点希望,落脚点还在“力行”。办好社会主义大学,关键就是把总书记的讲话精神落到实处。习近平总书记的话语中透露着对青年学生的期待,让人受益匪浅。作为大学生,我们正处在广大青年有广阔发展空间的好时代。“生逢其时,重任在肩”,在国家需要高水平人才、需要广大青年奋斗奉献的时候,作为一名大学生,理应树立远大理想,学好专业知识,知行合一,坚定不移走社会主义道路,为祖国建设添砖加瓦。

1501党支部余浩同志表示:作为一名学生辅导员,思想政治教育的半个老师,“要坚持教育者先受教育”。即使做不到“吐辞为经,举足为法”也应该时刻牢记自己的师者身份,强化榜样意识,要让学生想要成为像自己一样的人。把“为人师表”作为驱动自己前行的重要力量,以师德师风作为评价自身作为教师素质的第一标准,牢记总书记嘱托,“担当起学生健康成才指导者和引路人的责任”。

1023支部刘初同志表示:习近平总书记在北大120周年校庆之际考察北大并发表讲话,体现了对青年一代的关切,我们青年学生是中国梦的追梦者,更是圆梦人,更应当关心时事政治,关心民生国情。也衷心希望能看到习近平总书记来考察北航。

1032党支部丛龙达同志表示:我既是一名青年学生也是一名学生工作者,在五四青年节到来之际听到总书记对青年学生的谆谆教诲和殷切期望,备受鼓舞、倍感振奋,对我个人来说首先进一步坚定了站在培养建设者和接班人这一高度开展工作的思想自觉和行动自觉。当代研究生出生于世纪之交,成长于两个百年奋斗目标的伟大实践进程中,同新时代共同前进,我们必须围绕学生、关照学生、服务学生,尊重每个学生的特质,挖掘每个学生的潜能,助力每个学生成长成才。总书记讲到办出中国特色世界一流大学,必须形成高水平的人才培养体系,而思想政治工作体系贯穿其中。我们在思想政治工作中必须围绕学生在大学学什么、能学到什么、学得怎么样等问题,引导学生坚定空天报国的理想信念,为学生提供最精准的发展支持,提供最优质的教育资源,助力学生做到“爱国、励志、求真、力行”,我相信这8个字在今天的座谈会之后也会深深印在我们心中。习近平总书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。我们这一代人将经历社会主义现代化建设的整个过程,这既是一种荣誉,也是极大的鞭策。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望!”

    1042党支部陈文同志表示:总书记在北大的谆谆教导,不仅是对北大,更是对全国高校师生表达的殷切希望。党的十九大以来,以习近平为总书记的党中央始终把培养人才作为重中之重,作为北航的一名研究生党员,我深深地感到了自身的责任感与使命感。总书记在讲话中强调了知行合一,求真学习,练真本领,做实干家。对于我们学生而言,学到的东西不能只是停留在书本上,而应该落实到行动上。我们要谨记总书记的叮嘱,注重理论联系实际,练就一身真本领,为中华民族伟大复兴贡献我们自己的力量。

1051党支部吴宇同志表示:作为当代青年,我们应该主动担负起历史责任,发扬并传承五四精神,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国努力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,为实现“两个一百年”的宏伟蓝图而奋斗。我们要充分发挥青年人的创造精神,用于开拓进取、探索真理。作为新时代的青年,要做到奋斗、求知、担当。要努力把社会主义核心价值观的要求变为日常行为准则,将实现个人价值融入到中国梦的伟大实践中去。

    SY17011党支部曹雪珍同志表示:习近平总书记对青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的要求,既有对我们青年将自身使命与国家富强、民族复兴伟业相融合的期待,又有对我们青年学生树立远大志向、做知行合一的实干青年的温暖关怀。身处这个时代,是我们最大的人生际遇,也是最大的人生挑战。我们作为北航学生、肩负重任的青年学生,更加要牢记总书记的嘱托,自觉把自己的理想同祖国的前途需要、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起;要求真学问、练真本领,全面提高自身素质,做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者和实践者;要知行合一,坚定信念,顽强拼搏,提高为民谋利益、谋幸福的能力,成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年学生,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量!

 

ZY17011党支部陈秋云同志表示:90后们人生黄金时期与“两个一百年”奋斗目标的实现相吻合,我们是这一历史进程的见证者,更是参与者和创造者。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,从思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力多方面严格要求自己,德智体美全面发展,励志求真,知行合一,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

    ZY17012党支部鲁文廓同志表示:习总书记的这次北大讲话重点在青年,大学,和教育三个方面,对于广大青少年来说,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

    ZY17013党支部徐昊同志表示:习近平总书记五四青年节在北大的讲话给我留下了很多的启示,主要有以下两方面的感悟。第一点,习近平总书记讲到“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。”自习总书记执政以来,对于教育事业极其重视,不仅对于大学原有的评价体系,985211等进行了改革,制定了“双一流”的新的大学计划,并且重视教育与国家相结合,注重产学研相结合。积极推动高校与城市相互协作建设新的科技转化中心,以北航为例,北航就与青岛、成都、合肥多地合作建设了高校科研基地,进行基础学术研究以及科研产业转化。第二点就是习总书记讲到“当今世界,科学技术迅猛发展。大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。”结合前两天公布国家重点研发计划重点专项拟立项项目清单,86个公示项目总经费超16亿元,之后我了解到国务院于2014年就开始部署国家科技计划管理改革,计划在2016年底前完成改革主体任务,将原有的100多个科技计划整合成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项五大类。就是国家对于科技的改革,集中精力将经费放在重要的科技项目上,同时还注重对于青年科学家的帮助与倾向,使得更多的青年才俊愿意回到祖国,比如北航的赵立东、宫勇吉等老师一样,更好的科技政策吸引了更多的科技人才,更多的人才开发出更好的科技成果,良性循环才有更好的中国的科技进步。

   
    在座谈会的最后,肖杰老师对大家的学习感想做了总结,并要求各个党支部要认真组织好专题学习讨论,做到“全覆盖”;各支部成员要结合自身学习和科研,多思考在实践中怎样学习和贯彻总书记讲话精神。