重温红色路线,助力中国航天”

发布时间:2016-04-25  浏览次数:

中国航天日,是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而计划设立的一个纪念日。2016年3月8日,国务院批复同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。设立“中国航天日”,旨在宣传中国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。
为响应党中央号召,调动青年学子的积极性与创造力,同时发挥共产党员的先锋模范作用,材料学院SY15013支部与ZY15012支部决定在我国首个航天日到来之际,举办“重温红色路线,助力中国航天”支部主题活动,意在号召青年学子不忘革命历史,肩负时代使命。
       四月的北京春光明媚,到处都是一派欣欣向荣的景象。4月24日上午,材料科学与工程学院SY15013支部与ZY15012支部成员伴着春光清风,前往北京新文化运动纪念馆

北京新文化运动纪念馆于2002年5月正式对外开放,馆址即北大红楼,馆址位于沙滩北街,是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院,全楼以红砖红瓦建成,故称红楼。作为新文化运动,五四运动的发源地,1961年3月被公布为第一批全国重点文物保护单位。2014年7月11日,经中编办批复,北京新文化运动纪念馆和北京鲁迅博物馆合并为北京新文化运动纪念馆。
SY15013支部及ZY15012支部成员对新文化运动纪念馆进行了认真的参观学习,新文化运动陈列专题展览,共分三个部分:第一部分为辛亥革命后的中国社会,第二部分为新文化运动的兴起,第三部分为五四运动与新文化运动的深入。至此,我们对新文化运动的兴起与发展有了更加透彻与深入的了解。

随后,我们在工作人员的带领下观看了介绍北大红楼的影片,对北大红楼的历史沿革与发展有了进一步的了解。红楼在中国近代革命史上具有重要的地位和作用。近代教育家蔡元培1917年任北大校长后不久就搬进红楼办公。于1918年1月聘中国共产党创始人之一的李大钊同志为北大图书馆主任兼经济系教授。鲁迅先生此时也在北大任国文系教授。陈独秀在1916年时也是该校的教授,与此同时,钱玄同、刘半农、杨昌济、胡适、马叙伦、马寅初、李四光等名流学者均先后在这里任职任教。毛泽东1918年8月到1919年3月,在此任图书馆新闻纸阅览室书记。红楼是“五四”运动的策源地。
参观活动的最后,支部成员在我国首个航天日这个重要的日子里,在新文化运动纪念馆的留言簿上纷纷写下了自己的参观感想,并表达了北航学子航天报国的伟大志向。