“传承民族精神,弘扬爱国主义”——记材料学院SY15013支部与ZY15012支部“五四”系列主题活动(三)

发布时间:2016-04-28  浏览次数:

“以史为鉴,可以知兴替”。为了纪念“五四”运动97周年,在青年学生中继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,不断丰富和发展五四精神的时代内涵。同时加强同学们在日常生活中践行五四精神。材料学院ZY15012支部和SY15013支部于2016年4月26日联合举办的“五四”主题系列活动--传承民族精神,弘扬爱国主义。
“以人为鉴,可以明得失”。会议开始,团支书闻梓束讲述了此次主题活动的主题是通过缅怀、学习杰出五四人物,激发大家的爱国主义热情。她指出,在时代不断发展的今天,作为北京航空航天大学材料学院的研究生,爱国主义赋予了新的内涵,我们应该志在蓝天,航空报国,奋战在科研的第一线。随后讲述了钱学森的航空报国励志事迹。钱老是优秀的共产党员,忠诚的共产主义战士,杰出的科学家,中国航空事业的奠基人。1955年,钱老放弃美国优厚的条件回到百废待兴的中国,任劳任怨,将自己的一生牢牢与国家联系在一起。
随后同学们积极响应,一起讨论航空报国的爱国主义精神。考虑如何将自己的科研与航空报国相联系起来。两个班的同学相互交流,思想的火花激烈碰撞。其实科研,并不是为了发文章,而是为了解决一个实际存在的问题,通过在解决问题中发现发文章的创新点,从而能够在科研与报国之间找到了一个较好的平衡点。
(文/万贝贝)