“纪念五四运动,明确青年使命”——记材料学院ZY15012-宇航学院SY15151联合党支部党建系列活动(一)

发布时间:2016-05-05  浏览次数:

五四青年节,是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。
为纪念五四爱国运动,增强青年党员的爱国意识,材料学院ZY15012-宇航学院SY15151联合党支部2016年5月4日在新主楼206教室召开了“纪念五四运动,明确青年使命”的联合党支部会议,集体观看了影片《我的1919》。
  
       影片讲述了1919年巴黎和会上,外交才子顾维钧作为中国政府全权代表就山东问题与列强抗争的种种过程和爱国志士肖克俭为国请命最终在凡尔赛宫广场的悲壮之举,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情,同时也揭示了“弱国无外交”这样一条真理。影片带我们随着中国外交才子顾维钧的步伐走进了巴黎和会的真实现场,感受列强肆意践踏中国主权,把德国在山东的权益转让给日本的狼子野心,感受中国人民的愤怒和爱国情怀。
       会议开始,宇航学院SY15151党支部书记赵志明向大家简要的介绍了五四青年节的历史意义以及影片的教育意义。观影结束后,大家进行了热烈的讨论。SY15151党支部的张福桢同志认为,顾维钧顾全大局,顶得住周围的压力,为了祖国的利益不惜牺牲一切。肖克俭在巴黎组织游行罢工,获释之后,他仍然积极投入唤醒民众的工作。在他们身上体现出的“国家兴亡,匹夫有责”的社会责任感和民族责任感震撼了我们这群观众,是我们党员们学习的榜样。ZY15012支部的张家鸣同志也谈了观影感受和自己对于五四运动的认识,他表示这部电影让我们感受到了身为党员的责任。作为新一代的党员们,希望我们可以谨记革命先烈的英雄事迹,不懈地提升自身专业能力,发展我国的航天事业,达到科技强国。其他同志的发言也让大家产生了强烈的共鸣,本次爱国主义集体观影活动取得了良好的效果,让青年党员在五四青年节到来之际牢记时代使命,勇担时代责任,为实现中国梦贡献自己的力量
(文/田苗  图/杨洁莹