“增进支部凝聚力,强身健体共素拓”——记材料学院ZY15012支部“两学一做”

发布时间:2016-05-22  浏览次数:

为了增强学生支部成员的凝聚力,提升学生支部的战斗力,更好的发挥学生党员的先锋引领作用,5月20日,ZY15012支部举办素质拓展教育活动。
素质拓展活动从本质上讲就是一种“体验式学习”,其目的就是磨练意志,完善人格,熔炼团队,挑战合作。本次素质拓展以“毽球大赛”为主要活动方式,分为赛前热身、团体联谊、个人比拼三个环节。
首先进行的是赛前热身活动,支部成员被分为两组,在进行完常规的扩胸、伸展、压腿、蹲起等运动后,大家进行了相互背部放松运动,这既对研究生长期对电脑工作而产生的颈椎疲劳起到了缓解,又增进了支部成员之间的信赖与友谊,起到了“热身”与“暖场”的双重效果。
之后进行的是毽球团体联谊活动,支部成员围做一个圆圈,大家通过自己的脚、腿、身体对毽球进行击打和传接,这项看似简单的游戏却揭示出了一个深刻的道理——“团结”。这项内容是团队凝聚力的体现,也是把大家拧成一股绳的关键,让大家为了同一个目标而努力。
随后进入的是个人比试环节,首先从各组同学中选出一名踢毽能力最好的选手进行个人展示,分为花式踢毽比试及踢毽数量比拼,最终通过连续踢毽数最多及花式创意最佳来决出胜者。通过比拼,王亚飞同学2:0战胜王策同学取胜。 在此活动中,大家树立了你争我赶追求优秀的良好意识
研究生素质拓展训练活动是参与素质教育、服务青年学生成长成才的具体措施,这项活动磨练了意志,陶冶了情操,完善了人格,熔炼了团队,活动取得了良好的效果。经过本次素质拓展活动,大家不仅认识到了团结协作的重要意义,而且也收获了宝贵的团队合作经验,为以后开展支部间的协作活动打下了坚实的基础。ZY15012党支部书记朱巧思同志表示:“‘两学一做’的根本目的是要让我们做一名合格的共产党员,而一名合格的党员没有一个强健的身体也是无法很好的完成党交给的任务,无法很好的为人民服务的,这是此次活动的重要性。同时,对于一个基层支部来说,要形成一个战斗堡垒,它的凝聚力建设是必不可少的,这是此次活动的必要性。”