关注心理健康,争做阳光青年”——记材料学院SY15013支部与ZY15012支部“五四”系列主题活动(五)

发布时间:2016-05-14  浏览次数:

近几年来,随着研究生教育规模的不断扩大及社会竞争的日趋激烈,高校研究生学业、科研、生活等压力日益增加,研究生的心理问题愈加凸显。而且,最近因心理原因造成的导学关系、同学矛盾等问题的报道数见不鲜。因此,恰逢五月心里健康活动月,借着学习“五四”精神这个主题,材料学院SY15013和ZY15012支部开展了第五次联合主题团日活动,来探讨同学们的心里健康问题。
2016年5月13日晚上,在专硕二班团支书吴梦露同学的主持下,两个班进行了以“心理健康探讨”为主题的学习活动。她先是通过两个最近发生的实际案例入手,让同学们了解目前高校学生中心理健康问题的严重性。同学们顿时陷入了火热的讨论中,大家纷纷对案例置评,张涛同学结合亲历的一件小事,告诉我们当和舍友发生矛盾时,尽量避免言语上的冲突,可以试着换用平和的文字进行交流,因为文字能过滤掉大部分的感情色彩。王欣同学从男女生思维的差异入手,提出了一些男女生交往过程中具有建设性的意见,得到同学们的一致赞许。
此次主题活动,同学们受益良多。我们响应心理活动建设的号召,关注同学们的心理健康,为大家减减负担。因为卸下思想包袱,我们才能走的更远,也才能走的更久。愿身为高校研究生的我们,以一颗阳光的心,去挑起肩上责任的担,去实现心中青年的梦!