北京航空航天大学材料科学与工程学院 推荐免试攻读研究生管理办法

发布时间:2017-09-15  浏览次数:

第一条  根据《北京航空航天大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(试行)》(20149月)特制订本办法。

第二条  获得推免资格的学生需符合以下必要条件:

(一)当年应届毕业生,德、智、体等方面全面发展,思想品德考核没有不及格;

(二)身体健康(符合研究生入学体检标准);

(三)实践能力较强,实验课、实习、课程设计及毕业设计平均成绩良好以上。

在此基础之上需符合以下条件之一:

1、连续两年(即连续在第二、第三轮选拔中)获得优秀生资格。

2、学习成绩优秀,三个学年度(不含专业方向课)必修课平均成绩在学院排名前30%,必修课没有补考记录;或必修课有一门补考记录者,要求平均成绩在前10%;对政治思想过硬,综合表现突出者,平均成绩在此基础上放宽10%

根据教育部保研文件的精神要求,对于高校学生在校期间参军入伍服兵役情况、到国际组织实习情况给予在平均分上加分的奖励,奖励办法如下:服兵役的0.1,服役期间立功受奖的,一等功多加0.3,二等功多加0.2,三等功多加0.1;国际组织实习的,鉴定优秀加0.2,非优秀的加0.1

3、冯如杯一等奖的第一作者,平均成绩需满足在本专业排名50%以内。

第三条  推免程序

(一) 公布学院推免生工作管理办法,并向应届本科毕业生解读推免政策。

(二)  按学院排名公布符合推荐资格的学生名单作为推荐候选名单。

(三) 保研名额(除冯如杯及其他竞赛名额)按照三个专业方面(第一方面金属方面,含材料学和材料加工方向:第二方面高分子与复合材料方向;第三方面材料基础方面,含材料物理、材料化学和纳米材料与技术方向)专业人数比例分配,四舍五入,择优录取。

(四) 通过初选的学生,经学院推免生工作领导小组审核盖章后,报学校推免生工作领导小组审定。

(五) 对有异议的学生,推免生工作领导小组要查明情况,公布处理结果。如无异议,由学校报省级招办审核备案。未经公示的推免生资格无效。

第四条  信息公开

审定通过的名单分别在学校网站和学院网站进行公示。

第五条  学院推免生工作接受学校相关纪检部门监督。

第六条  学生申诉受理:

受理部门:材料科学与工程学院教务办公室

联系方式:82317131

联系人:付老师

 

 

                                   材料科学与工程学院

20179

     

根据《北京航空航天大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(试行)》(20149月)规定,材料科学与工程学院成立推免生工作领导小组。

1、主要职责:负责制定材料科学与工程学院推免生工作管理办法,审核并公示推免生名单。

2、材料科学与工程学院推免生工作领导小组名单:

  长:蒋成保 

副组长:李松梅

  员:邓      锐 付春娟