2015年材料学院本科生推免办法

发布时间:2014-09-22  浏览次数:

北京航空航天大学材料科学与工程学院
推荐免试攻读研究生管理办法
一、         组织管理
根据《北京航空航天大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(试行)》(2014年9月)规定,材料科学与工程学院成立推免生工作领导小组。
1、主要职责:负责制定材料科学与工程学院推免生工作管理办法,审核并公示推免生名单。
2、材料科学与工程学院推免生工作领导小组名单:
组 长:蒋成保 陈海秋
副组长:李松梅
成 员:邓元 张江 付春娟 肖杰
二、         推免生评价体系
符合以下必要条件:
(一)            当年应届毕业生,德、智、体等方面全面发展;
(二)            身体健康(符合研究生入学体检标准);
(三)            实践能力较强,实验课、实习、课程设计及毕业设计平均成绩良好以上。
在此基础之上需符合以下条件之一:
(一)连续两年(即连续在第二、第三轮选拔中)获得优秀生资格。
(二)学习成绩优秀,三个学年度必修课平均成绩在本专业排名前30%,必修课没有补考记录;或必修课有一门补考记录者,要求平均成绩在前10%;对政治思想过硬,综合表现突出者,平均成绩在此基础上放宽10%;
(三)有下列情况之一者,平均成绩必须在本专业排名50%以内。
1、参加市级(含)以上学科竞赛和科技竞赛获得市级一等奖或全国竞赛获得二等奖(含)以上、国际竞赛获得三等奖(含)以上的第一获奖者;
2、冯如杯一等奖的第一作者。
三、推免程序
1、公布学院推免生工作管理办法,并向应届本科毕业生解读推免政策。
2、按材料大专业公布符合推荐资格的学生名单作为推荐候选名单。(算数平均分前30%)
3、通过初选的学生,经学院推免生工作领导小组审核盖章后,报学校推免生工作领导小组审定。
4、对有异议的学生,推免生工作领导小组要查明情况,公布处理结果。如无异议,由学校报省级招办审核备案。未经公示的推免生资格无效。
四、信息公开
审定通过的名单分别在学校网站和学院网站进行公示。
五、申诉渠道
     联系人:付春娟,办公室电话:82317131,邮箱:fuchunjuan@buaa.edu.cn
六、学院推免生工作接受学校相关纪检部门监督。
 
                                   材料科学与工程学院
2014年9月