20171020第二次博士宣讲会

发布时间:2017-10-20  浏览次数:

北航材料学院

主讲人:李轩,花慧,陈国伟

时间:201710201010

地点:四号楼315                                                      

       20171020日上午1010分,在四号楼315教室,成功举行了本学期第二次博士宣讲会。

      首先作报告的是花慧博士,她的导师是徐惠彬院士,她宣讲的内容是NiMnGa合金磁场诱发相变及其多重物理效应。花慧博士从形状记忆合金的用途与原理出发,引申出了可通过温度、应力、磁场多因素驱动马氏体相变的磁性合金。她讲述了自己通过第一性原理计算掺杂少量CoCu取代Ni的方式进行合金成分设计,得到宽工作温度、大磁制冷能力磁性材料的思路,并经过热机械训练实现马氏体择优取向,从而得到了高磁致应变值材料的过程。并从位错钉扎的角度进行了原理的阐释。
 
   接着为我们进行宣讲的是陈国伟博士,他师从骆红云教授,进行的报告的主题为焊接质点和缺口对低合金钢断裂行为的影响。他通过丰富的断口图片,以断口分析的方式介绍了母材与焊接后材料断裂时的差异。同时观察通过声发射技术得到的突发性信号(对应位错的增值与钉扎)和连续性信号(对应大规模位错运动),发现焊接组没有位错的协动。焊接组织断裂的过程分为三块:基体塑性变形,焊接杂质体的脱节(硬化的后半段)和焊接基体的断裂(发生在颈缩时),其信号具有明显的分布。
   

   最后为我们带来精彩报告的是张涛教授的学生李轩博士,他报告的题目为(La-Ce-Co-Al块体非晶合金的第一性原理分子动力学模拟。他通过讲述自己以第一性原理的手段进行动力学模拟,对实验方法、材料进行改良,起到了溶质隔离现象得以改善,,类二十面体增多,自由体积减小的优点,更易块体非晶的形成。

 
    本次博士宣讲会在同学的掌声中落下帷幕。同学们带着满足的表情离场,他们在品尝知识的喜悦的同时,也收获了实验的灵感,相信本次宣讲会对于各位同学将来的科研之旅是一个很好的启迪。各位博士在宣讲过程中也进一步总结了自己的实验心得,凝练了实验思路,训练了自己作报告的能力,相信本次宣讲会对于他们而言也大有裨益。
 
 
    
                   
                                                                                                                                              /龚政轩  /龚政轩