与青千面对面,做卓越材料人——材料学院举办青千讲坛

发布时间:2017-12-04  浏览次数:

    为活跃师生间学术讨论氛围,促进建立有效的学术沟通体系,1130日下午2点,由材料科学与工程学院主办的与青千面对面,做卓越材料人青千讲坛活动在北航校内致真咖啡艺文雅苑顺利举办,28岁的青年千人宫勇吉教授和发表过Science文章的青年千人赵立东教授应邀参与活动。材料学院部分学生工作负责人,40余位学院研究生同学参加了活动。学院研究生指导主任段辉平老师也莅临现场参与了指导。

 

 

讲坛活动第一期邀请到了宫勇吉教授,作为北航材料学院最年轻的博士生导师,他的履历令人叹服。28岁的宫老师在Nature Materials等顶级期刊已发表论文20余篇。首先,他提出自己崇尚的科研态度,着做科研的轻松态度,以及高效率的工作方法。其次,他讲道,“Work hard,play hard”对于科研道路的可持续发展至关重要,选择勤奋科研的同时也要注重身体健康。对于同学们提出的如何提高科研创新性的问题,他结合自己科研实例进行了详细的说明,他倡导大家要多多关注总结科研前沿,积极思考,努力尝试,不怕失败,多从失败的经验里发掘希望的苗头,如此坚持便可体会到科研带来的成就感。独立思考解决问题,是他对同学们提出的关键要求,他认为无论是从事科研还是投身工作这一项是必须具备的品质。



 

 

讲坛活动第二期邀请到赵立东教授跟大家进行学术和生活的分享。同为青千,赵立东老师的科研实力也是非比寻常,科研成果在Nature, Science等世界顶级期刊上均有报道。


 

 

温暖舒适的环境为师生交流预热了温度,赵老师的幽默讲述也使现场氛围渐渐升温。赵老师首先是以时间为轴,笑谈了一番自己的求学经历,虽然有些许坎坷,但字里行间带给大家满满的正能量。尔后,赵老师又主动为大家分享国内外科研环境的差别,如何处理与国外老板的关系等问题,为有意愿出国深造的同学解疑答惑。最后,赵老师以自己的科研经验为例,引导同学们做科研要提高自主创新意识,养成独立思考的习惯,并鼓励大家要志存高远,脚踏实地,勇敢追求自己想要的生活。

 

 

宫老师和赵老师的倾心交谈发人深思,与两位青千的近距离、深层次的交流为刚刚踏上科研征程的同学们消解了一丝顾虑,解除了一些困惑,点燃了一盏明灯。师生参与热烈,学习收获颇多,活动影响广泛,有力的促进了师生学术交流,学术互助的热潮。

 

 

                                                                                                                                     (摄影/金晨 /杜容涛)