材料学院SY17013党支部组织参观航空航天博物馆

发布时间:2018-03-20  浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,进一步加强高素质人才思想教育工作,增强支部凝聚力,材料学院SY17013党支部于2018年3月19日参观了我校航空航天博物馆。
       我们依次参观了银翼巡空、长空逐梦、神州问天展览馆和校史馆,深刻领略到了我国航空航天事业在几代航天人艰苦创业、无私奉献和自主创新下的蓬勃发展,同时从北航前辈们的事迹中更进一步学习了“勇于创新、敢为人先;艰苦奋斗、百折不挠;笃行诚信、严谨求实;团结奉献、爱国荣校”的北航精神。

         首先我们来到了一层的银鹰巡空展区,即北航的实体飞机藏品展示大厅,展品包括30余架国内外珍贵的实体飞机,其中不乏“北京一号”、“黑寡妇”等极具划时代意义的飞机展品。展厅展示方式为地面展示飞机与空中悬吊飞体两种,融入实物、展板、灯箱、触摸屏等一体式的创新展示技术。通过近距离的观摩,我们仿佛亲身经历了我国飞机制造创新的辉煌历史。

        随后我们参观了空天走廊的两大展区:航空发展史、航天发展史。按照历史发展的时间顺序,系统、完整地展开了一幅航空航天发展的历史画卷。从中我们了解到了人类一步步从对航空航天的早期探索,到成功飞向天空,进而征服宇宙的精彩历程。

        下一站我们到达了神州问天展厅。展厅中呈现的我国一代代航天卫星、飞行器、航天服等模型使我们又一次回顾了中国在航天事业中的不朽成就。中国航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得的一个又一个辉煌成果,铸就的特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神也着让人敬佩。

        最后,我们来到了校史馆,认真学习了我校的发展历史和前辈们的伟大精神。北航校史馆以时为经,以史为纬,以文字、实物、图片和多媒体等多种方式,全方位、多角度、深层次地真实展示了北航60年办学的风雨历程,客观记述了学校重要历史时期在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的突出成就和发展足迹。北航自创办以来,克服了初期的艰难困苦;经历了文革时期的风雨飘摇;也顺应了现代的发展潮流并不断进步。北航前辈们不惧艰辛、不骄不躁、专注教育、致力于科研,创办了如今的一流大学,获得了无数的科研成果,为国家培养了一代又一代各业人才,解决了一个又一个的科技难题。作为北航人,我们无比自豪,同时也深感责任之重。

         至此,本次材料院SY17013班党支部航空博物馆参观就圆满结束了。三个多小时的参观让我们支部的党员同志们无比激动,我们为我们的国家、学校自豪,也为我们自己作为共产党员、作为北航人而自豪。现如今,十九大成功召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。我们每个人都应该以中国特色社会主义思想为指导,努力提升自我,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献力量。

文 张稳  /图 王宁