材料学院1051支部参观北京古观象台

发布时间:2018-06-10  浏览次数:

        为认真学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”教育常态化,增强支部党员“空天报国”的理想信念,6月9日上午,材料学院1051支部组织该支部党员参观了北京古观象台。

      北京古观象台是明清两代的国家天文台,从事天文观测近500年,记录了中国古代天文学的辉煌成就。支部党员首先参观了陈列于观星台上的玑横抚辰仪、纪限仪、黄道经纬仪、地平经纬仪、地平经仪、赤道经纬仪、天体仪、象限仪等天文仪器。又参观了观星台院内的明代铜制浑仪、元代铜制简仪、元代铜制正方案、日晷和圭表等仪器。最后参观了室内展厅展出的“时间历法”、“天象记事”和“灵台仪象”三个展览。

      参观结束后,支部党员一起分享了参观学习的心得体会。大家表示这次参观活动让自己对我国辉煌灿烂科技史与文化史的认识更加深刻直观,也让自己充分体会到了我国古人对探索空天奥秘付出的努力,更让自己学习到了古代科技工作者对未知的探索精神与严谨的科学精神。大家表示要继续深入学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦贡献力量。

图/刘维可 文/吴宇