北航荣获“指尖上的化学”分子模型组装大赛决赛季军

发布时间:2015-11-17  浏览次数:

   1115日周日下午,第三届指尖上的化学分子模型组装大赛决赛在北京化工大学昌平校区成功举行,北航代表队经过激烈角逐,最终荣获季军,北京化工大学BA代表队分获冠亚军。

本次分子模型组装大赛为首次北京市校际比赛,共有北林、北化、北理、北航、北科、中石油六所大学七支队伍。比赛共分为三个部分:指如疾风、了如指掌、指天画地。

第一部分需要每队三名选手分别上场各自进行三种分子模型的组装,我航学子虽然初次参加此类比赛,仍以每种分子组装速度最快且全部正确的结果,力压各支队伍暂列头名,他们的精彩表现赢得了观众惊诧。在第二轮的比赛中,每队三名队员齐上阵共同完成组装,我航队伍遗憾因TNT的组装稍缓慢落至第三名。进入最后一轮,作为抢答和最终决胜环节,难度之大可想而知,最后三支队伍在物质性质掌握上展开角逐,我航三位大一同学因未学习有机化学知识有所欠缺遗憾没能够组装成功,最终收获第三名。

这次我航派出的代表队先前经过校内初赛选拔,由材料学院张舒源、方邹强、金济琛组成。他们在第一轮的精彩表现令人惊叹,当队员豪言等我学完有机明年再来时,我们有理由相信他们明年会取得更好的成绩!

作为北京校际趣味知识竞赛,分子模型组装大赛明年还会吸收更多高校进入,我们也期待明年有更多的人参与到这个趣味比赛中来,增进对材料学科的理解,实现理论与实践的结合,才是与能力的碰撞。