材料科学与工程学院文献检索讲座成功举办

发布时间:2015-11-17  浏览次数:

   1115日周日晚上七点到八点,文献检索讲座于J3-311成功举办。这次讲座由材料协会主办,并且请到了07级的王艳洁学姐为我们讲述如何高效精确的检索科技文献。

王艳洁学姐在本科期间曾荣获两次国家奖学金,并且是北航“金质奖章”的获得者。博士期间发表多篇学术论文和发明专利(2Q1SCI,其中单篇文章最高影响因子7.397),获得博士国家奖学金。

王艳洁学姐从五个方面为我们讲述了科技文献检索的相关知识:文献的类型、学术期刊的几个基本知识、常见的学术信息源举例、几种检索方法及实例、文献的管理与引用。

首先,学姐用形象具体的语言为我们讲述了核心期刊、影响因子、期刊分区、H因子等专业学术名词。接着为我们列举了许多具有世界影响力的学术信息源(例如ElsevieSpringer LinkRSC等)。然后学姐的生动流利的演示让我们惊呼北航图书馆的强大,明白了如何在大量文献中精确查找自己需要的内容以及快速列举自己所引用的资源,比如说利用运用Word尾注功能、Endnote工具等可以便利快捷的达到自己想要的目的。最后,学姐还不忘提醒我们要在平时多尝试着看英语文献,养成好习惯,能够使我们以后的大学之路更加轻松。

王艳洁学姐给我们带来的科技文献检索的讲座给我们打开了一所新世界的大门,让我们不再盲目在文献搜索中消耗更多的时间,也让我们知道互联网并不是只有百度这一个搜索引擎。我们也一定不会辜负学姐对我们的期望,利用学姐的指导和建议,走得更远更好。