专业沙龙——金属方向那些事儿

发布时间:2015-11-19  浏览次数:

            为了帮助材料学院2013级本科生了解自己的专业,明确专业方向, 11月19日下午,材料协会请来了金属材料方向的王敬民老师为同学们详细介绍金属材料专业(王敬民老师个人介绍见附录)。
       下午14:30,王老师和同学们相聚四号教学楼205,简短介绍之后直入主题。王老师首先对材料学科的发展进行了简单的介绍,接下来借此开篇引出了金属材料学科,明确提出其学科基础就是铁碳相图和材料四要素(合成、特性、结构、服役性能)之后,王敬民老师提及了自己进入金属材料这一领域的历程:是因为对金相图感兴趣而喜欢上这一专业的,屏幕上展示出了漂亮的金相组织图也是老师的心血。
       聊到本校材料学院的金属专业,王老师自豪地说,“老师最多、规模最大、实力最强”。并且说明了学院的金属材料专业的几个主要研究方向——高温合金、轻合金、非晶合金、磁性金属智能材料。老师叮嘱同学们,选择专业要慎重,必须考虑就业问题但也不能太过现实,兼顾就业、兴趣和其他因素。
       除了方向的选择,在学习方面王老师也强调,专业课程必须系统、综合、深入学习,要学会研究性学习和批判性思考。金属材料研究需要的不仅仅是专业知识,更是需要自己的思维能力。同时,老师还鼓励同学们尽早进入实验室,动手参与科研,将课堂所学应用于实际。
       最后,几位同学提出了心中的疑问,王敬民老师给予了详细的解答,并鼓励大家选择金属材料专业。
       本次专业沙龙,让同学们对金属专业有了更深入的认识,每个人都收获了很多,在心里对专业的选择已经有了一些想法!希望大家都能够为国家的材料研究贡献自己的力量,在这条路上越走越远!
(文/贾玉潇 图/贾玉潇)

附录:王敬民老师个人简介
王敬民老师,1998-2002年,山东大学材料学院,本科;2002-2005年,北京航空航天大学材料学院,硕士研究生;2005-2009年,北京航空航天大学材料学院,博士研究生;2008年1-12月,美国麻省理工学院(MIT)材料系,国家公派联合培养博士研究生;2009年-今,在北航材料学院工作。目前承担国家自然科学基金、北京市自然基金、教育部新教师基金等项目,作为项目骨干成员参加国家973项目、自然基金委创新研究群体项目、国家自然科学基金重点项目等。先后获北京航空航天大学“蓝天新秀”、“蓝天新星”等称号。
主讲课程:研究生《磁性材料》
研究方向:磁性功能材料
  研究成果:已经在Acta Materialia、Applied Physics Letters等国际学术杂志上发表20余篇SCI收录学术论文。