材料科学与工程学院 “冯如杯”科技讲座成功举办

发布时间:2015-11-21  浏览次数:

        2015年11月21日15:30时,材料科学与工程学院“冯如杯”科技作品竞赛沙龙在沙河校区顺利举办。本次沙龙我们请来了12级的常妮、黄程程、向思思三位学姐,学姐们给14、15级同学们从不同角度介绍了自己参加冯如杯科技作品竞赛时的经验,并详细解答了学弟学妹们在科创中的困惑。
        在讲座中,常妮学姐从选题、开展实验,到冯如杯现场评审、时间安排,以及自己的项目等方面,给学弟学妹们带去了自己参加冯如杯的宝贵经验。学姐特别提到这几点注意事项:做的项目要具有一定的可展示性,这样才能吸引评委的注意力;选题时切忌题目过于太难,要在自己本科学习的基础上有所提高的选题;在进行实验时要有自己的想法,不要过于依赖导师,这样才能有所提高。
        最后学姐还给出了自己认为比较合理的时间安排。向思思学姐从自己的项目出发,以点带面,结合自己的科创实际情况讲解了科创对于本科生学习的重要性。以自己经历体会为例,讲述了自己从刚开始进实验室一无所知到现在能够熟练的运用很多实验室的设备、软件的过程,此外学姐还说明了做冯如杯和真正进行科研之间的差别,二者应该分别侧重不同的对待。黄程程学姐重点提到了科创和自己选择专业兴趣之间的联系,建议同学们在进行实验时,把自己的想法多和老师交流,这样能够少走弯路。在学姐们讲解完毕后,学弟学妹们纷纷向她们提出了自己在科创方面的疑惑,都收到了来自学姐的热情解答。
        沙龙临近结束,由14级辅导员王俊帅进行了总结,14、15级的同学们也表示这次活动的收获很大。自己心中不少的疑惑得到了解答,并表示以后会多参加类似的讲座。这次沙龙,为很多人的科技创新之路提供了信心和指导,相信接下来材料学院在科创方面会有更多的人才涌现出来。