说说“材料”——材料人任重道远

发布时间:2015-11-22  浏览次数:

        第一次专业沙龙—金属方向讲座在同学们中取得了良好的反响,为继续全面向同学们介绍材料学院的专业方向,11月20日晚,材料加工方向的吴国清老师与同学们进行了一次交流
        晚上18:00,吴老师和同学们在老地方四号楼205见面,吴老师直奔主题,从材料与社会讲起。吴老师特别强调,材料是社会中诸多设施的基础,桥梁、摩天大厦、高铁、飞机等等都与材料有关,是非常重要的一门基础学科。但是我国的材料发展面临着很大的问题,众多事故不断,应当理解为三分天灾、七分人祸,很多事故究其原因是材料所存在的问题。这样的开题让同学们压力很大,也让大家认识到了材料人身上沉甸甸的责任。
        在提到材料的应用的时候,吴老师强调,材料必须用于实际才能体现它的价值,因为搞材料加工,就是要将原料做出成品,一块原料本身是没有什么实际意义的。这也说明“两耳不闻窗外事”是不可行的。但是相应的,做材料的人又必须静下心来,尤其是搞加工方向的,因为很多事情都不是短时间就可以达成的,也不是仅仅在书本中就能学到的,更多靠的是经验的积累。除此之外,吴老师还提到,当今社会的环境问题,也与材料科学密不可分。因为实际工厂各个生产线的调整很大程度上是出于环保的考虑,如果材料科学可以有突破性的进步的话可以在一定程度上减缓环境的污染。吴老师讲话风趣幽默,但是话题的沉重,让在场的每个人都觉得在材料方面我们都还有很长的路要走。
        之后是自由提问交流环节,同学们就材料学院的加工专业和此方向的就业情况提出了一些疑问,老师也给予了详细的解释说明。本次专业沙龙,吴国清老师从材料加工的角度,站在材料科学这一高度上,给大家敲响了警钟,让我们真正明白了材料科学的发展任重而道远!