“英你而精材”学术交流与素质拓展活动成功举办

发布时间:2015-11-24  浏览次数:

11月23日下午2点,由材料学院学术部与外国语学院学术部联合举办的结合学术交流与素质拓展两大特点的“英你而精材”活动在知行北楼313成功举办,材料学院与外国语学院的部分一年级研究生参与了此次活动。
下午两点,主持人宣布,此次活动正式拉开帷幕,参与活动的同学们按事先安排好的名单分成四组,分组名单是按照学院来分,一半材料学院一半外国语学院,每组队员在规定的15min内设计自己的队名和口号,各组经过讨论都想出了有趣又好记的组名,分别为“121队“、“全队”、“这是队”和“全都队”,经过这个环节,各组同学彼此之间都有了初步的了解。整个活动以各组间竞赛答题的方式进行,比赛分为四个环节:抢答题、猜词题、 “谁更专业”、和“七拼八凑”。经过四轮比赛后,将按照最后的总分进行排名及颁发对应奖品。各组同学都信心满满,摩拳擦掌,时刻准备进入比赛状态。
抢答题环节,参加比赛的每队发放一张抢答牌,用作抢答。主持人念完题目并宣布“开始”后,每组知道答案的队员喊出自己队名后,方可举起本队牌子作答,只能举牌同学回答,其他队员不可抢答,在这一环节中,“121队”和“全都队”凭借自己简洁好记的队名,多次赢得答题权并成功答对,两组获得并列第一名的好成绩。猜词题环节,各组选取代表抽签决定比赛顺序,在8min内,用英语描述主持人给出的词语,可用肢体语言但不可以用中文描述所抽词语,每猜中一词可加两分,在本环节中,各组队员都展示了自己的英语功底和超强理解力,有的队员更是为了集体荣耀抛去胆怯,大胆结合肢体语言,增强生动性,经过这一环节,各组队员间都体会了紧密合作共同奋战的团队合作的力量,也加深了彼此的了解。在这一轮比赛中,“121队”再次凭借超强实力和队员间的心有灵犀成功答对15个词,获得总分暂时第一的好成绩,当然其他三队也表现很优秀,将比分大幅拉近。
“谁更专业”环节,要求每组选出4个人的代表队代表本组参与此轮比赛,每组都有8次答题机会,每次答题时间限制在20秒,超时算答错。这个环节主要考察队员们的知识面的广泛程度,在经过了前两轮的比赛后,成员间都有了一定的了解,很快就选出了参赛选手,经过激烈角逐,121队再次以突出的表现,答对6题,其他三组也毫不示弱,答对5题,“这是队”和“全队”只有一分之差,第四环节的比拼十分关键。“七拼八凑”环节,每组选出一人来到舞台负责端托盘。当主持人慢慢念出并在黑板上写上需要大家寻找的东西后,每个组其余的人随着主持人所念的东西迅速在现场寻找来该物品,将其放进托盘。最终依据寻找到的物品的多少给各组加分,这是最后一次的较量,各组都全力以赴,积极寻找,一直处于最后一名的“全队”在这个环节成功成为第三名。
经过四轮精彩又激烈的知识和各方面素质比拼后,评选出了本次活动的名次:第一名:121队;第二名:全都队;第三名:全队;第四名:这是队。材料学院学术部部长给各组颁发了各自的奖品。接下来,主持人进行了活动总结,这是一次有意义的活动,不仅学习了知识,也交到了很多朋友,本次活动在一片喜悦和欢笑中落下帷幕。
本次活动利用学术与素质结合的形式,不仅让同学们在娱乐中学习了知识,开阔了视野,还丰富了同学们的业余生活,增加了材料学院与外国语学院的交流,很多不善表达的同学也在活动中收获了友谊和快乐,应该多举办这样的活动,增强各学院间的交流,也希望两院在以后还能有更好的合作,为研究生的生活增添更丰富的色彩!
(文/刘瑞丽摄影/刘瑞丽)